Jumat, 05 Agustus 2011

Menganalisa cara google menentukan google pagerank blog/website

Setiap search engine mempunyai cara tersendiri dalam menentukan ranking sebuah blog atau website. Dalam postingan ini khusus dibahas tentang bagaimana google menentukan pagerank. Berdasarkan informasi yang terdapat di situs google secara umum tercantum ada lebih dari 200 signal (variabel) yang akan dinilai oleh google dalam menentukan peringkat sebuah situs.

Berkaitan dengan pertanyaan teman di postingan sebelumnya tentang google pagerank update yaitu:

sebuah blog umurnya baru 4 bulan dan artikelnya cuma 1, tidak pernah di update, belum verifikasi di google webmaster tool dan alexa, pengunjung tak lebih dari 200 dapat pagerank 2

Sebelum menjawab kasus di atas , sebaiknya perlu dipahami bahwa sampai saat ini hanya pihak google yang tahu secara rinci variabel dan bobot (point) setiap variabel yang digunakan untuk menilai rating setiap blog. Kita hanya dapat membuat simulasi dan analisa terhadap 200 variabel tersebut.

Perlu diingat bahwa:
Google menentukan ranking setiap halaman yang ada di dalam blog, misalnya jika di dalam blog ada 100 halaman maka secara otomatis setiap halaman mempunyai google rank sendiri dalam artian google akan mengecek dan menilai 200-an variabel pada setiap halaman kemudian akan memberikan bobot /nilai pagerank pada setiap halaman , sedangkan pagerank untuk halaman utama blog merupakan hasil rata-rata dari pagerank ke100 halaman tersebut.

Mengapa blog yang hanya 1 halaman bisa mendapat pagerank 2, karena secara matematis setelah google menganalisa 200 -an variabel pada 1 buah halaman tersebut mendapatkan point yang memenuhi untuk mendapat rank 2, silahkan lihat ilustrasi di bawah ini:






Dalam ilustrasi di atas hanya menggunakan contoh dengan membandingkan blog yang mempunyai 10 halaman dan 1 halaman (agar tampilannya tidak terlalu panjang). Di kolom B berisi data PR setiap halaman, maka Pagerank blog tersebut = (2.5+1+3+4+0+1.5+1.5+1.8+2+2.7)/10 = 20/10 akan menghasilkan 2. Selanjutnya lihat kolom C , pagerank blog tersebut merupakan hasil dari 2/1 = 2    , bagaimana jika dalam 1 blog ada 100 halaman maka google akan melakukan perhitungan pagerank :
PR Blog = (PR halaman1 + PR halaman2 + ...+PR halaman 100)/100 = 200/100 = 2.

Yang menjadi pertanyaan apakah blog yang mempunyai satu halaman dengan pagerank 2 kualitasnya sama dengan blog yang terdiri dari 10 halaman dengan PR2 atau  blog yang mempunyai 100 halaman dan PR 2,
Secara kuantitas blog tersebut punya pagerank yang sama yaitu 2/1 = 20/10 = 200/100 = 2 , namun dari aspek kualitas berbeda. Secara kualitatif 200/100 lebih baik dibanding 2/1.

Perbedaan mendasar pada blog di atas (dengan asumsi semua bobot variabel tersebar secara merata pada setiap blog)  :
1. Blog yang mempunyai 100 halaman berpeluang besar untuk bersaing di SERP Google, Yahoo, Bing karena volume keywordnya lebih banyak dibanding blog yang hanya memiliki 1 halaman
2. Blog yang mempunyai 100 halaman memiliki internal link (link antar halaman) yang lebih banyak sehingga lebih mendukung optimasi SEO
3. Jika blog yang memiliki 1 halaman diperlukan 10  backlink untuk mendapatkan PR1 (hanya pengandaian saja) , maka untuk blog yang memiliki 100 halaman, maka diperlukan backlink sekitar (10 x 100 ) = 1000 backlink, bahasan tentang backlink dapat dilihat pada postingan sebelumnya bisa diihat disini backlink vs pagerank
4. Demikian juga untuk ratusan varibel lainnya jika blog hanya mempunyai 1 halaman  maka pada setiap variabel dibutuhkan 2 point untuk memenuhi (2/1) , sedangkan untuk blog 100 halaman dibutuhkan 200 point untuk mencapai nilai rata-rata (200/100) =2.
5. Secara matematis, semakin sedikit halaman blog maka akan semakin mudah meningkatkan pagerank, demikian juga mengoptimasi 100 halaman lebih sulit dibanding hanya mengoptimasi 1 halaman.

Catatan:
Rumus yang digunakan di atas hanya merupakan pendekata matematis, rumus yang diterapkan google akan lebih kompleks terkait dengan 200 variabel

Artikel Terkait:



18 komentar blog:

Man Rengat mengatakan...

mantap Informasinya sob, boleh dipahami juga ne, makasih.




oh yah

Berhubung domain co.cc dibanned oleh Google dan blog ane salah satunya yang terkena imbasnya, maka ane memberitahukan ke sobat untuk mengganti alamat link ane di blog sobat, dan jika blog ane belum terpasang di sini mohon dipasang kembali (dan kalau bisa pasang di Home Page sob, karena ane juga pasang link sobat di sidebar Home ane)karena blog sobat sudah lama terpasang di blog ane (Silahkan ceck).

Blog ane yang diganti linknya adalah :

semula blog ane yang beralamat http://www.manrengat.co.cc/ (dengan Ancor Text : Man Rengat / Tutorial Blog Terbaru) mohon diganti alamatnya dengan http://mankita.blogspot.com/.

Guusn mengatakan...

kunjungan perdana, sekarang memprediksi Pagernak sulit mas, faktornya bukan cuma bakclink tapi konten juga.

update pagerank pun secara tiba2.

Medicine Of Herbal mengatakan...

susah mas klo mao ngira pagerank...

bagus tunggu z update dari google sendiri....thx

Komputer SEO mengatakan...

@Guusn,Medicine Of Herbal
Postingan di atas hanya mencoba menjelaskan tentang pagerank 2 blog yang halamannya berbeda namun mempunyai pagerank sama, untuk analisis secara numerik kasus yang lebih kompleks bisa gunakan pendekatan integral, differensial dan fungssi-fungsi matematik lainnya bisa download disini ebooknya
http://webusers.physics.illinois.edu/~m-stone5/mma/notes/amaster.pdf
Fungsi di atas bisa dijadikan referensi untuk melakukan analisa terhadap variabel yang jumlahnya banyak.

mjumani mengatakan...

Memang susah apalagi buat yang awam spt saya, udah hampir tiga tahun cuman dapat PR 1, itu pun sempat hilang.

Lombok Online & Sharing mengatakan...

info yang menarik mas, thanks for sharing....

ERWIN PRATAMA mengatakan...

terimasih atas infonya mas
salam kenal dari http://www.ewot.tk

miftah mengatakan...

Wawasan tentang SEO yang sangat bermanfaat untuk saya. Logika diatas saya kira lebih tepatnya untuk blog yang aktif update setiap hari namun bagaimana dengan website statis yang hanya memiliki halaman sedikit? ex: profil website? saya kira kurang bisa diberlakukan untuk website semacam ini. Thanks.. Mohon diklarifikasi jika saya salah.. :D

Music Lyrics mengatakan...

blog ane yang satunya prnya turun terus kang..
bs bantuin ga kang

Diana Sesarin mengatakan...

Terima kasih buat infonya

Damn mengatakan...

Wah, br tau nih. Trnyata smakin bnyak konten harus diimbangi dgn mkin bnyk pula backlinknya. Hmmh, mkasi infonya...

Cara Mudah Daftar Goole Adsense mengatakan...

infonya sangat bermanfaat,...
makasih bang..

Rangga saputra mengatakan...

Saya belum ngerti nih gan..
maksud page rank 1, 2, 3, 4, dst itu yg paling bagus yang mana sih :D

Komputer SEO mengatakan...

@Rangga saputra
Nilai goole pagerank mulai dai 0, 1, sampai 10,semakin besar nilai pagerank maka semakin bagus peringkatnya, yang terbaik jika pagerank 10
Nilai Alexa rank dari sekitar 20 jutaan hingga 1, semakin rendah nilai alexa maka semakin bagus peringkatnya, alexa rank yang terbaik jika nilainya 1 (saat ini google.com yang mempunyai alexa rank peringkat 1)

sweethy mengatakan...

trimakasih atas infonya, sangat bermanfaat, ternyata penjelasan ini sangat detail dan membuat saya mengerti.

desain kaos mengatakan...

Mantap gan... siiip artikelnya menarik,, pembahasan mengenai PR cukup relevan,, ditunggu artikel lainnya,, terus berkarya

Eko Yulianto mengatakan...

jadi susah banget yah naikkin pagerank punyaku 5 bulan baru 1 tetap semangat

Ahmad Ridwan mengatakan...

makasih infonya.
mungkin akan jadi info relevansi terbaru saya.

http://impoint.blogspot.com