Jumat, 01 Juli 2011

Domain co.cc deindex dan dibanned massal Google

Situs http://co.cc adalah sebuah situs penyedia sud domain gratis. Di akhir bulan Juni 2011 merupakan saat dimana google melakukan update pagerank blog/web. Namun ternyata selain mengupdate pagerank website, google juga mengeluarkan kebijakan yang menghebohkan pengguna domain dan subdomain co.cc. Sangat banyak pengguna subdomain co.cc yang kecewa karena tiba-tiba semua halaman situsnya de-index dari google search.Hal ini tidak hanya terjadi di Indonesia, pengguna co.cc di berbagai negara juga mengalami nasib yang sama, sehingga di berbagai forum seo dan bisnis online banyak yang membahas penyebab domain co.cc dibanned oleh google.


Berikut ini pesan yang ditampilkan saat mengecek status domain co.cc di google :

Penelusuran Anda - site:http://co.cc - tidak cocok dengan dokumen apa pun.
Saran:
Pastikan semua kata dieja dengan benar.
Coba kata kunci yang lain.
Coba kata kunci yang lebih umum.


Beberapa informasi yang beredar di internet terkait dengan banned massal domain co.cc:

1.Hasil survey dand studi yang dilakukan oleh APWG Global Phishing Survey
bisa download disini Global Phishing Survey
Dari hasil survey tersebut tercantum bahwa subdomain co.cc banyak disalahgunakan untuk kegiatan phising dan penyebaran malware /spyware

2. Versi Google Online Security Blog - The latest news and insights from Google on security and safety on the Internet, selengkapnya bisa dilihat disini Protecting users from malware hosted on bulk subdomain services
Over the past few months, Google’s systems have detected a number of bulk subdomain providers becoming targets of abuse by malware distributors. Bulk subdomain providers register a domain name, like example.com, and then sell subdomains of this domain name, like subdomain.example.com. Subdomains are often registered by the thousands at one time and are used to distribute malware and fake anti-virus products on the web. In some cases our malware scanners have found more than 50,000 malware domains from a single bulk provider.


Google’s automated malware scanning systems detect sites that distribute malware. To help protect users we recently modified those systems to identify bulk subdomain services which are being abused. In some severe cases our systems may now flag the whole bulk domain.

3. Versi Matt Cust (programmer /software engineer google) yang menjabat sebagai head of the webspam team at Google, bisa dilihat disini plus.google.com
Berikut cuplikannya:
This article reminds me of a Google webspam point of policy that I've been meaning to discuss for a long time. First, a definition: a "freehost" is a domain that will let anyone register a site on that domain. There's lots and lots of high-quality freehosts out there (wordpress.com comes to mind).

We absolutely do try to be granular, but I wanted to mention that if we see a very large fraction of sites on a specific freehost be spammy or low-quality, we do reserve the right to take action on the freehost as a whole. I think most savvy search/SEO folks would understand this completely, but I figure it's better to over-communicate than under-communicate.
4. Versi diskusi google webmaster support, bisa dilihat disini Why my all co.cc blog disappear from google 

Dari keempat point di atas mengkategorikan bahwa sub domain co.cc  banyak disalahgunakan oleh pengguna domain untuk kegiatan phishing , penyebaran malware, spyware, fake anti-virus products sehingga domain co.cc dibanned secara massal oleh google.

Mudah2an pemilik domain co.cc cepat melakukan recovery dengan menghapus ribuan subdomain yang terindikasi oleh google sebagai web spam, semoga bisa ditinjau ulang oleh team google dan domain co.cc dapat  pulih kembali.

Artikel Terkait:



8 komentar blog:

christianto mengatakan...

iya pak...setelah diupdate saya search web saya jadi agak susah....

mohon bantuannya pak...
bisa minta yahoo messengernya??

joko mengatakan...

mantap .gan

Eson Weblography mengatakan...

panteesss menghilang dari index, padahal posisi di SERP dah keren banget tuh.. capek deh

Romadhona @ SEO mengatakan...

Kalo yang cc.cc atau co.nz gimana kang?

poles marmer mengatakan...

untung domain ane .info gan

tanto mengatakan...

apa benar gan?

semua ada mengatakan...

untung banget domain saya bukan co.cc :D

Belajar Komputer mengatakan...

masa sih gan, blog saya yang dulu dan masih aktif sampai sekarang malah dapat pagerank 3 padahal sebelumnya tdk dapat pagerank (andisyam.co.cc)