Rabu, 09 Maret 2011

Google Panda algoritma terbaru search engine google tahun 2011

Setelah di awal tahun 2010 lalu, google melakukan update algoritma search engine dengan nama "Google Caffeine" , kini di akhir bulan februari 2011 google kembali melakukan update algoritma yang dinamakan "Google Panda". Google Caffeine yang sebelumnya dianggap google bakal memberikan hasil pencarian yang lebih baik ternyata belum menjamin situs-situs berkualitas tampil pada posisi utama SERP, sehingga di tahun 2011 ini Google melakukan update algoritma search engine.

Dalam algoritma Google Panda ini google lebih menekankan pada antisipasi content farm. Buat teman yang masih pemula mungkin masih bingung apa yang dimaksud content farm. Bredasarkan informasi yang saya cuplik dari wikipedia tentang peternakan konten  bisa dilihat disini content farm
Content farm .  In the context of the World Wide Web, the term content farm is used to describe a company that employs large numbers of often freelance writers to generate large amounts of textual content which is specifically designed to satisfy algorithms for maximal retrieval by automated search engines. Their main goal is to generate advertising revenue through attracting reader page views



Versi google translate :
Content farm (Peternakan konten) adalah istilah digunakan untuk menggambarkan sebuah perusahaan website yang mempekerjakan sejumlah besar penulis lepas (freelance writer) untuk menghasilkan sejumlah besar konten teks yang dirancang khusus untuk memenuhi algoritma pencarian maksimal oleh mesin pencari secara otomatis. Tujuan utama mereka adalah untuk menghasilkan pendapatan iklan melalui tampilan menarik pembaca halaman.



Sebagai informasi Google mulai menurunkan rating blog yang terdeteksi sebagai "content farm" sehingga beberapa situs yang dikategorikan sebagai content farm mengalami penurunan drastis pengunjung yang berasal dari search engine. Beberapa situs yang mengalami penurunan prosentase pengunjung adalah ezineaticles mengalami penurunan hingga 86%, hubpages mengalami penurunan hingga 80% . Sedangkan situs yang mengalami peningkatan pengunjung seperti wikihow.com meningkat hingga 79%, answers.yahoo.com 29% , selengkapnya bisa dilihat disini Google Farmer Update affected

Berdasarkan informasi dari situs official google tentang Finding more high-quality sites in google search untuk saat ini algoritma google panda masih diterapkan di Amerika, untuk negara lain termasuk Indonesia bakal menyusul  kebagian efek google panda.Efek terbesarnya kemungkinan banyak terasa pada situs social bookmark dan situs article directory.

Sebagai blogger pemula tidak perlu dipusingkan dengan update algoritma tersebut, sebaiknya tetap mematuhi rambu-rambu yang telah ditetapkan oleh google di situs google webmaster center guideline
Beberapa diantaranya :
- Membuat konten blog yang asli dan mempunyai relevansi topik tertentu(postingan hasil buatan sendiri bukan hasil copy paste)
- Blog dapat memberikan Informasi dan menawarkan solusi pada pengunjung blog
- Postingan blog mempunyai manfaat buat pengunjung

dll.

Buat blogger pemula tidak perlu berkecil hati dalam bersaing di serp google, karena semua blog masih mempunyai peluang untuk berkembang, Kita hanya perlu fokus pada konten blog dan target pengunjung blog apakah fokus pada pengunjung level pemula atau menengah.

Artikel Terkait:



86 komentar blog:

Google Panda : Complete Guide to the Google Panda Update: 50+ Articles & Resources mengatakan...

Lets Read Complete of Google Panda : Complete Guide to the Google Panda Update: 50+ Articles & Resources

Laksamana Embun mengatakan...

Trmakasih infonya mas. Nice share

Informasi kesehatan mengatakan...

makasih gan info terbarunya,,.. siap untuk di download

Baju Murah mengatakan...

nuwun pencerahan google panda nya

arda17 mengatakan...

Mantap bos.Nice info

penguraswctanpasedot mengatakan...

Assalamu’alaikum wr wb..
Saya newbi, mohon izin untuk nimbrung…perkenalan dulu saya SONHAJI dari www.pengurasWCtanpasedot.wordpress.com ,saya telah membaca beberapa tulisan di blog anda sangat menarik sekali dan bermanfaat bagi diriku yang newbi ini. Saya akan berkunjungi lagi jika ada tulisan baru. Dan saya berharap adanya kunjungan ini bisa selalu silaturrahim, memperbanyak teman bahkan saudara, terimakasih ya atas respon positifnya.
Wassalamu’alaikum WR WB

toko online mengatakan...

nice share. terima kasih

jam online mengatakan...

nice post...

keep posting..

salam kenal...

puluth® mengatakan...

Slam Kenal Gan, Blog saya masih baru banget, Harus Sabar Ne... :D

belajar seo blogspot mengatakan...

salam kenal dari saya mas..
linknya blog mas ini sudha saya pajang dgn rapi di blog kebanggaan saya ini, silakan dicek kembali..
Saya tunggu balasannya ya mas, karena kita satu topik nich kebetulan :)
terims

ASAZ mengatakan...

terima kasih atas infonya saya orang baru
salam kenal
http://aseps21.blogspot.com/

Ilmu komputer pemula mengatakan...

Sangat membantu saya mas, saya lagi fokus belajar SEO, ijin simpan artikelnya mas........

makeityourring diamond engagement rings mengatakan...

Wah semakin Ok saja nih mbah gugel. Mungkin karena banyaknya situs content farm sehingga perlu ada metode baru dari algoritme gugel tuk meratting.sangat informtaif mas infonya.

bal mengatakan...

wah tmbah ilmu gi ne soal google panda,,,, thanks ya

komputerbutut mengatakan...

mantap gan.. jabar yang bagus tentang google panda..

lagi cari2 tau nee.. biar cpt masuk google dan dapet index solusinya apaan yaa..?

dwikis mengatakan...

Semenjak saya ngeblog, kemudian mengenal sedikit-sedikit tentang SEO, saya sendiri punya prakiraan bahwa mesin pencari semacam Google kian hari kian cerdas. Dengan demikian, tidak ada sesuatu yang baku dalam ilmu SEO. Ia bergerak dinamis dan tunduk pada pangsa pasar utamanya: para pencari informasi berdasar kata kunci. Jika seseorang acapkali kecewa saat mendapat link dari mesin pencari, dengan kata lain tidak relevan dan junk post lama kelamaaan pastilah si mesin pencari itu ditinggalkan pelanggan utamanya. Apa yang dilakukan Google dengan 'Panda'-nya ini, saya rasa bagian dari meminimalkan kehilangan semakin besar pelanggan utama itu. :)

e-Document mengatakan...

makasih nih gan infonya, kbetulan aku bru belajar bikin blog.......

Putra Perdhana mengatakan...

Berarti bisa lebih fair persaingan di SERPnya... :)

Sandy Prayoga mengatakan...

Sehingga blog AGC tersingkirkan

ruben mengatakan...

google panda membuat hidup semakin sulit... sebelum pandanya datang ke indo kita harus siap menanggulanginya...

oto mengatakan...

sial banget hdup gw,, sebelum ada google panda,, traffik gw bisa sampe 500 perhari,, tapi sekarang hancur semua,, visitor jadi cman dkit.. gw takut page rank'y trun nie,, udah pagerank'y 2..
gmna caranya nie!!!

Yudhi mengatakan...

Wah baru tau nih... mudah2an blog ane gak kena imbasnya hahaha :D

Meri Wardana mengatakan...

Wah,,informasi yang sangat bagus tentang google panda,,benar seklai mas memang blogger jujurlah yang akan menang.

liena mengatakan...

baru tahu saya ternyata ada google panda, terima masih

vector mengatakan...

google panda katanya sungguh kejam ya.. blog aku banyak yang ilang dari peredaran Google hiks hiks...

Yana mengatakan...

wah..pantesan pengunjung saya juga berkurang hampir 80% sekarang :(

terus cara naikin lagi posisi SERP kita gimana gan?

Alang Fauzi Bertuah mengatakan...

Salam... Mr. Admin :)

Wah informasi yang bagus dan menarik sekali dan sangat bermanfaat.

nantaPD mengatakan...

Karena saking pemulanya saya sempat kena getahnya bos. Beberapa posting andalan sempat hilang gara-gara duplicat content...
Memang kini harus super hati-hati dalam menulis meskipun bukan copy paste.....

mas-shiro mengatakan...

Bener bgt blog lama kek blog baru kek kita smua tetep brsaing

John Terro mengatakan...

wah ini kabar bagus bagi blogger seperti saya yang ga ngerti SEO :P

pesanlogo mengatakan...

menarik :)

Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia mengatakan...

Saya baru tahu tentang google panda. Trims

Semua Tentang Cara mengatakan...

walah...walah.. Ora ngerti aku ... Malah puyeng.. ngrasaknoe

resep masakan mengatakan...

Yaa, mulai tadi malem Google panda udah menunjukkan taring nya ... doman co.cc di Deindex .. dibabat habiss.. busyeet...2 blogku jadi korban ...

budiarjo mengatakan...

ok bro" mks atas infonya nih sekarang aq lagi cari info bayak tentang google panda krn blog skrang sedang hilang dr search engine

Budy mengatakan...

Owh jadi ini maksudnya Google panda. Ngeri juga sih, tapi pencarian jadi lebih bersih..

topblogindonesia.com mengatakan...

Mudah2an menjadikan kita untuk tetap "wise while blogging"...dan keep on writing..

Fatra mengatakan...

Nice info gan.
baru tau ane google panda. hehe
maklum blogger newbi. ~_~

Tutorial photoshop mengatakan...

terima kasih atas artikel nya
yang menambah wawasan saya di dunia luna maya:)

Ardha Gp mengatakan...

Terima kasih infonya pak. sangat bermanfaat. ^_^

ricano11 mengatakan...

mantep jadi tahu apa yg jadi keinginan bos panda kali ini

Sinauw mengatakan...

harus patuh dan nurut ni sama Mr. Google biar awet di Search Engine. Thanks for sharing

rofiek mengatakan...

thank infonya gan....maren saya dapet email kata nya banyak blog yang domain co.cc mulai banyak di banned ya...wah harus hati2 ne sama si panda.

lg phone mengatakan...

TRAFIC LOST.
Please Helppp

algoritma google panda mengatakan...

panda yg merepotkan...
ckckcck

Sepatu Safety Online mengatakan...

Nice info gan.
Keep sharing.

uvcyber mengatakan...

Panda memang sadis, 2 buah blog aku terjun bebas bersamaan..

poles marmer mengatakan...

waduh update algoritma baru nih.blog ane diganjar pr 2 yg smula 0

poles marmer mengatakan...

sbnr'a google itu update'a tiap kapan sih gan,,,??

poles marmer mengatakan...

gmn ya gan tips n trik agar pr bisa ttp bertahan.skr ane pr 2

wawan mengatakan...

Nice info gan! thanks

Zaidan Herbal mengatakan...

Terimakasih mas informasinya, bermanfaat buat sy yg lg belajar blog dan pengen blognya di kenal banyak orang. ^_^ dan jd tau apa sih Google PANDA itu.
Terus sharing ilmunya yah mas..
sukses terus mas online dan offline nya..

yuda mengatakan...

nice share ... mklum msih newbe

ppob fastpay mengatakan...

mantap gan trims atas informasinya

Bisnis Online Gratis mengatakan...

Wach bagaimana dengan pengguna wordpress?

Aku seorang newbie di dunia blogger dan menggunakan wordpress yang menggunakan plugin STT2 yang katanya plugin itu sangat di benci google.

Apakah benar demikian?

info lomba 2011 mengatakan...

Thax atas infonya. Sy baru tahu skrg. Kayaknya google panda udah mulai dilakukan di indonesia nih.
Coz banyak yg tiba2 serpnya anjlok. ad jg yg tiba2 naik drastis

jasa pembuatan web mengatakan...

Thanks infonya gan.. bermanfaat banget bagi newbie..

pasang iklan gratis mengatakan...

Ohhh gitu ya...
mudah-mudahan para blogger dapat lebih mengekspresikan tulisannya....

Blog Ngimpisukse mengatakan...

Terimakasih infinya gan,sayangnya ane baca artikel ini setelah semua blog ane yang bahasa lingis habis dibantai panda.Coba kalau sebelum dibantai,mungkin ane bisa memperbaiki dulu konten-konten yang dibenci panda.

TOP 1 Oli sintetik mobil-motor Indonesia mengatakan...

Nice info gan, ane juga masih pemula:)

law mengatakan...

mantab gan infonnya.kita harus hati-hati pada serangan google panda. repot kalau kita kalah. tetep fight.

lathzan mengatakan...

wah perlu hati hati ini ama panda.harus mulai belajar lebih giat nie.ijin copas agan

Habibi Mustafa mengatakan...

Sip, makasi wawasannya...

sasai blog mengatakan...

mantap. Share ilmunya gan

gambutku mengatakan...

klo makai plugin2 wp buat penunjang seo berbahaya gak gan??

pulsa murah elektrik mengatakan...

Ooo..ternyata Google Panda, webku yng awalnya PR 4 turun jadi 2, nice info

end-user mengatakan...

paling menakutkan, bahkan ane yang blog cuman isi nya masih barang halal pun tetap terkena aksi si panda

bisnis internet mengatakan...

trims gan informasinya, ane punya beberapa website yang contentnya samakayaknya perlu diperbaikin nie gan

percetakan mengatakan...

Walaupun banyak gak fahamnya, karena saya benar benar awam, saya berusaha buat belajar.
http://www.percetakanku.co.id

MACAM MACAM UKURAN FOTO mengatakan...

Ya bos... yang blog baru memang tidak perlu kecil hati...
Tapi yang berkecil hati justru yang lama yang terkena Panda..
Soalnya susah mengobatinya....
Sementara blog baru lebih gampang si SERP...

Tommy mengatakan...

kirain apa google panda. taunya ini,sorry soale nae nubie ni mas.

Zaynal mengatakan...

makin ketat aja ya...
tingkatkan kreativitas menulis,,
agar tidak masuk ke dalam golongan farm

csr mengatakan...

Owh baru ngerti ane apa itu google panda...

trading forex mengatakan...

setelah google panda menerapkan jurusnya.. langkah apa yang harus kita lakukan agar web / blog kita bisa jadi no 1 di google.. karena kalo dulu strateginya pakek backling.. sekrang pakek apa yaa..? please para master seo bagi2 ilmunya ke kita...

nur mengatakan...

kontent ini sangat dan sangat berbobot buat saya..karena dari sore aq browsing gak ada yang bener dengan masalah alghoritma...terima ksih ommmmm...

Agustin Wijaya mengatakan...

Wah semakin Ok saja nih mbah gugel. Mungkin karena banyaknya situs content farm sehingga perlu ada metode baru dari algoritme gugel tuk meratting.sangat informtaif mas infonya.

Dhicomp mengatakan...

Iya Om, ga tahu bagaimana solusinya, kalau sudah kena amukan Om google.
Kalau ada solusi yang terbaik tolong di konfirmasi ya Om.
Salam

Mas aank mengatakan...

Bagus gan cukup bermanfaat tpi sayangnya.
2011 gan.
Coba update yang 2012 gan.
Makasih.

agen bola euro 2012 mengatakan...

Nice Info Gan
terima Kasih

madjongke mengatakan...

bermanfaat infonya. saya semakin bersemangat. selain itu, tolong di cek blog saya apakah sudah memenuhi syarat. terima kasih

caktri mengatakan...

Artikel sangat berkuwalitas ... Thanks

ino putro mengatakan...

wah minggu lalu slah satu artikel ku kena amukan panda mas

brokeronline mengatakan...

Kalau Google melarang copas kontent dr web lain, gimana kalau yang dicopas malah yang di deindex ???

aank budi santoso mengatakan...

wah tmbah ilmu gi ne soal google panda,,,, thanks ya

iklan eu mengatakan...

Yth. Autor
Salam hormat, terimakasih atas artikel yang baik dan sangat bermanfaat ini. Nitip salam kenal buat seluruh pengunjung dan member komputerseo
Bersama ini mohon izin bertanya : Apakah kecepatan loading website juga berpengaruh terhadap ranking situs yang bersangkutan ? Jika ya bagaimana solusinya. Atas tanggapannya ... thanks

Riki Rukmana mengatakan...

yang google melakukan itu juga untuk menghasilkan informasi yang berguna secepat-cepatnya... namun karena algoritmanya itu mengyusahkan blogger untuk meraih posisi serp...