Minggu, 06 Februari 2011

Cara mengganti domain blogspot dengan domain berbayar menggunakan free dns hosting

Cara mengganti domain blogspot dengan domain berbayar menggunakan free dns manager yang tersedia di control panel domain penyedia hosting. Jika sebelumnya saya sempat membuat postingan tentang custom domain blogspot atau mengganti subdomain blogspot dengan domain sendiri/domain berbayar dengan menggunakan layanan dns management gratis dari dnspark, maka kali ini saya mencoba membuat postingan dengan menggunakan layanan dns gratis yang tersedia di dalam control panel domain yang telah di beli /disewa.

Keuntungan menggunakan free dns yang tersedia di control panel domain penyedia hosting
1.Bisa dengan mudah dicustomize (jika membeli domain di pasarhosting, fitur ini gratis 100%, mungkin di reseller domain lain juga gratis)
2. Bisa melakukan pengaturan di CNAME record agar domain tanpa www bisa dibuka di browser , jika menggunakan dnspark domain tanpa www (naked domain) tidak bisa dibuka di browser internet
3. Jika menggunakan free dns cukup sekali login ke control panel domain maka dapat melakukan pengaturan Name Server dan CNAME record sekaligus.
4. Tidak diperlukan lagi Free dns service and free domain management seperti dns park (dnspark.net), Every DNS (everydns.net), XName.org, dll

Perlu diingat dalam postingan ini saya menggunakan Control panel yang disediakan oleh pasarhosting

Ikuti langkah berikut untuk memulai setting domain berbayar di blogspot

1. Login ke kontrol panel domain yang sudah dibeli
Pilih Domains - List All Orders
Pilih komputerseo.com





2. Akan terbuka halaman seperti di bawah ini
Pilih Domain - Name Servers
Isi name server 1 sampai name server 4 dengan name server yang disediakan oleh layanan hosting
Dalam contoh ini name server yang disediakan oleh pasarhosting adalah :
earth.pasarhosting.com
mars.pasarhosting.com
mercury.pasarhosting.com
venus.pasarhosting.com
Kemudian klik tombol Submit

Saat ini sudah selesai melakukan pengaturan name server

3. Klik tabulasi Free DNS
Klik tombol Manage DNS


4. Klik CNAME Record
Jika recordnya masih kosong, klik Add CNAME Record (jika sudah terisi bisa melakukan modifikasi atau menghapus terlebih dahulu record yang ada kemudinan menambahkan CNAME Record)

5. Akan terbuka tampilan seperti berikut
Pada Host Name masukkan saja tanda @
Value ketik : ghs.google.com
Klik Add Record

 6. Pada Langkah 4 klik klik Add CNAME Record

Pada Host Name ketik : www
Value ketik : komputerseo.com
Klik Add Record
Saat ini kita sudah punya dua buah CNAME record
Dua buah CNAME record ini dibutuhkan agar saat pengunjung mengetik http://komputerseo.com di browser internet maka secara otomatis akan diarahkan ke http://www.komputerseo.com

Saat ini setting dns dan name server sudah selesai, langkah selanjutnya adalah melakukan pengaturan domain berbayar di blogspot, bisa dilihat panduannya menggunakan link berikut : Setting domain sendiri di blogspot

Artikel Terkait:



30 komentar blog:

Ahmad TS mengatakan...

Wah mantap tutorialnya, kapan2 kalo ada dana mao jadiin dot com, dan tutorial ini sebagai panduan, makasih share nya n sukses blog nya udah jadi com.

diarykudiblog mengatakan...

haduh masih agak bingung, saya save dulu aja deh buat dipelajarin dulu. Oh iya, mas kalo blogspot diganti dgn domain berbayar apakah backlink yg sudah ada akan tetap utuh atau tdk hilang? Makasih

Dea Avega Editya mengatakan...

mantab bro, blog saya uda bisa diakses dng domain baru,,,lumayan cuma 80 rb setahun.
@pak Ahmad, ada kok penyedia domain gratis, misal co.cc, ada juga toko yg ngasih domain dot com gratis, tp lupa namanya, pernah liat di forum detik

Never Let You Go mengatakan...

tq..Visit http://thetangga.tk/ Free Download Music Indo,Dangdut Koplo,Campursari,Manca,Asian,Lawas,Reggae,Ska,Punk,Software,Game PC,Movies&BlackBerry Apps..

SYAIFUL HUDHA mengatakan...

mantapp....


syaifulcamp.blogspot.com

Prima Graphology Therapy & Consulting mengatakan...

Hai makasi ya infonya

Prima Graphology Therapy & Consulting mengatakan...

Oh ya saya senang sekali dgn infonya,karena saya ingin menyebarkan graphology terapi tulisan tangan ini kepada masyarakat luas.

kolominfo mengatakan...

lha ini dia yang saya cari, akhirnya nongol disini hehehe....

Jasa SEO Murah mengatakan...

Mantap infonya. Thanks sob.

Hangga Nuarta mengatakan...

Di DNS Park kok tidak bisa menambah CNAME yang @ itu ya Mas? Bisanya yang www aja. Gimana solusinya Mas?

Andrian mengatakan...

gan bantu aku cara mengganti domain dengan blogspot ke domain berbayar dari domainpanel.com gan.,
terima kasih.,

http://mandailingnatal.com mengatakan...

thanks mas bro..!! ku dah pake cara ini dari dulu ampuhhh... emang

http://mandailingnatal.com mengatakan...

untuk dapatkan freedomain, coba disini
http://www2.mandailingnatal.com/freedomain

pulsa elektrik mengatakan...

saya sekarang ini masih kesulitan untuk menggunakan domain web.id yang sudah saya beli lama.bingung cara menghubungkannya ke blogspot

Maria Erlangga mengatakan...

wooow, mantap tutorialnya. informatif sekali !

Hendsoe mengatakan...

Keren Tutorial nya pak, sangat membantu sekali. sy sedang coba. mudah2an domain [dot] com sy berhasil tanpa error lg :)

sigit hermawan mengatakan...

mantablah pokoknya... tapi masih bingung nich saya..

Gadget Impian mengatakan...

Sedikit rumit namun adanya tutorial anda jadi mudah
terima kasih atas tutorialnya

taswanitabranded mengatakan...

Mantep Informasinya

CaraJualPulsa mengatakan...

makin subuk aja nih admin kita ya...

Din Hikmah mengatakan...

punya ane kok gak bisa-bisa ya Om..pusing nih tetep gak bisa dibuka tanpa www.

saat melakukan setting
- Pada Host Name masukkan saja tanda @
- Value ketik : ghs.google.com
- Klik Add Record

tapi mlh dapet balesan kyk gini Om
"Error Message: A record Exists having same name. Please Check For Record Conflicts."

pdhl uda saya hapus dahulu record yang ada.

Mohon pencerahan nya om..pliiisssss..

ini web saya om..

http://www.dinhikmah.com/

AnggaBloggers.Com mengatakan...

Infonya bagus gan..
sangat bermanfaat..

Aneka Souvenir Bambu mengatakan...

om ada hal yang ingin saya tanyakan, tetapi jika pertnyaan ini ngaco atau gk penting silahkan di hapus saja,
yang ingin saya tanyakan, apakah jika kita memakai domain berbayar dapat meningkakan seo??
saya mau mengganti domain tetapi masih bingung,,,,
thanks

Belajar Komputer mengatakan...

Salah satu faktor yang dinilai search engine adalah penggunan Top Level Domain (TLD) dengan tingkatan dari ektension domain yang terbaik
1.*.gov
2.*.edu
3.*.org
4.*.com
Website/blog yang menggunakan TLD / domain berbayar akan memiliki peluang lebih bersaing di search engine dibandingkan dengan blog yang hanya menggunakan sub domain (domain gratisan). namun tidak menutup kemungkinan blog gratisan bisa lebih bersaing di SERP Google /Yahoo/Bing jika blog gratisan lebih dioptimasi .
Perlu di ingat ada lebih 200 faktor yang digunakan google dalam menentukan peringkat web/blog , Menggunak Domain berbayar berarti baru mengoptimasi 1 faktor saja, masih ada 199 faktor ( seo variabel) lainnya yang harus dioptimasi.

Anonim mengatakan...

makasih bos, mo saya coba tips and triknya...!

yumant mengatakan...

thanks artikelnya

Adris Irawan mengatakan...

saya sudah coba menerapkan seperti punya abang. tp mendapatkan pesan begini
"Error Message: A record Exists having same name. Please Check For Record Conflicts."

sama seperti yg di alami Din Hikmah

ada solusi ga bang

#Caritahu mengatakan...

Untuk pengisisan @ [at] tidak bisa kalau boeh tau itu kenapa ya jadi tidak bisa , salam dari #caritahu

agriculturproduct mengatakan...

om,kalo bisa ganti juga/update gambarnya.tks

Erick Sandy mengatakan...

Thanks infonya bermanfaat sekali,....