Selasa, 22 Februari 2011

Cara cek backlink blog menggunakan reciprocal link checker

Backlink adalah salahsatu unsur penting  pada SEO off page dalam menunjang optimasi mesin pencari. Jika memadukan antara seo off page dan seo on page maka secara alami bisa lebih meningkatkan daya saing blog untuk muncul pada posisi 10 SERP (Search engine result pages).

Ada banyak cara untuk menghasilkan backlink yaitu :
1. Bertukar link dengan blog lain
2. Membuat posting di squidoo lens ,membuat blog sebanyak mungkin kemudian saling melink antar blog tersebut, membuat thread di forum-forum yang mengijinkan live link dofollow, submit blog ke social bookmark dofollow, sumbit blog ke web direktori, berkomentar di blog do follow, dll
3. Mengusahakan untuk mendapat backlink dari google yaitu google sitelink
4. Membeli link dari situs lain
5. dll



Dalam postingan ini kita khusus membahas tentang cara cek backlink dari situs lain yang melink blog anda. Biasanya dalam proses pertukaran link dikenl istilah reciprocal link atau permintaan link balik dari sebuah blog ke blog lain yang akan melakukan proses pertukaran link, selengkapnya bisa dilihat disini reciprocal link

Jika mempunyai banyak blog, dan masing-masing blog mempunyai ratusan link hasil bertukar link, maka akan terasa sulit untuk mengecek satu persatu apakah teman yang bertukar link masih memasang reciprocal link di blognya. Pengecekan backlink ini perlu dilakukan secara rutin dalam proses optimasi seo dengan beberapa alasan:



1. Terkadang blog yang dilink telah terhapus, mungkin blog dihapus sendiri oleh pemiliknya atau dihapus oleh penyedia layanan blog karena melanggar tos
2. Untuk blog dengan domain sendiri biasanya diparkir oleh pemiliknya, atau ada juga yang sudah terhapus karena tidak diperpanjang lagi masa sewanya
3. Kemungkinan blog telah dipindahalihkan kepemilikannya sehingga link hasil tukaran link ikut dihapus oleh pemilik baru blog tersebut.

Jika blog kita melink ke sebuah blog yang masih memberikan backlink , atau blog tersebut masih ada namun menghapus backlink maka tidak akan menjadi masalah pada optimasi keyword, namun jika melink ke blog lain yang sudah terhapus maka akan terdeteksi oleh robot search engine sebagai error link maka secara otomatis akan mempengaruhi optimasi keyword blog, optimasi keyword sangat rentan terhadap broken link (death link). Bisa saja keyword yang telah muncul di halaman pertama search engine tiba-tiba hilang karena mendapat pinalty akibat broken link.

Untuk mendeteksi backlink (reciprocal link) bisa gunakan tools seo berikut reciprocal link checker
Di bagian Your domain name, Masukkan domain blog anda,
Pada bagian List of url's where your Reciprocal Links can be found, masukkan  url blog yang telah bertukarlink dengan blog anda


Setelah menekan tombol submit maka akan ketahuan blog yang sudah menghapus link. Cross cek langsung blog tersebut untuk lebih yakin atau menguji kebenarannya..

Ada beberapa kelemahan tools reciprocal link checker ini, terkadang link yang terpasang di blogroll sidebar blog tidak terdeteksi.

Tools reciprocal link checker ini juga tersedia dalam bentuk widget yang bisa dipasang di blog, contohnya bisa dilihat disini widget reciprocal link

Agar lebih mudah melakukan pengecekan sebaiknya buat daftar url di notepad atau wordpad , sehingga jika suatu saat ingin melakukan pengecekan hanya perlu copy saja daftar url tersebut ke form reciprocal link checker , tips ini terkadang membantu untuk menghindari broken link pada blog. Dengan adaya list tersebut maka kita bisa mengecek ratusan hingga ribuan reciprocal link hanya dalam waktu beberapa menit, sehingga lebih menghemat dan mengefisienkan proses monitoring blog. Namun jika anda punya banyak waktu sebaiknya berkunjung secara rutin ke blog yang telah bertukar link untuk meningkatkan trafik antar blog.

Silahkan dicoba tips seo blog di atas jika bermanfaat . Jika ingin mencaci saya persilahkan mudah-mudahan bisa menjadi masukan buat penulis dalam mengembangkan blog ini (saya selalu mengingat pesan teman seperjuangan yang mempunyai prinsip seribu cacian lebih berharga dari satu pujian, maka beruntunglah blogger yang sering dicaci), Berhubung posting seo blog ini hanyalah dibuat oleh blogger pemula mudah-mudahan bisa bermanfaat buat blogger pemula lainnya. 

Sebagai tambahan buat sahabat yang ingin mencari tools seo untuk cek baklink yang mungkin lebih bagus, bisa mencari di google atau menggunakan link berikut reciprocal link checker

Artikel Terkait:



84 komentar blog:

dhany sharing mengatakan...

setelah saya cek, ternyata backlink saya masih sedikit,

Agen Bola Online mengatakan...

terima kasih atas tipsnya mas

Jasa Seo mengatakan...

wah ternyata bisa dicek seperti itu

Hp Cartridge Refill mengatakan...

Infonya bagus nih gan, tapi ada cara gak untuk pasang backlink kilat? Soalnya males bener pasang backlink. :D Jangankan pasang backlink, ngisi konten blogku yg satu ini z udah males.
Seminggu yang lalu aku beli dari orang Bahrain sebanyak 5250 backlink profile, tapi koq belum kebaca ya? Emang biasanya berapa lama backlink bisa dibaca?

Abdullah Pasa Firaya, ST mengatakan...

Terima kasih sharingnya, salam kenal dan semoga sukses selalu

Agen Bola Online mengatakan...

kayaknya perlu dicoba cara ini

mobil pengantin mengatakan...

terima kasih atas tipsnya mas

alan mengatakan...

wah mangstab infonya gan...
thx for share...:)

Online Unsolved Mysteries Story mengatakan...

nice info ^_^
tapi kenapa kok saya check di webmaster tidak ada ya? padahal kemaren di webmaster link saya ada banyak... trus sekarang malah tidak ada sama sekali.... aneh

Moo-No mengatakan...

thnkas sobat atas infonya..

Zhu-Lank mengatakan...

info yg bgus,,

Er'end mengatakan...

Izin follow dan belajar disini,nice info !
Makasih infonya sahabatku! Salam kenal,salam erat persahabatan !

raharja mengatakan...

wah bagus nih bisa nambah ilmu

Aini Sastra mengatakan...

Kunjungan Perdana kawan, kunjung balik yah. mohon sarannya buat blog reot saya...

tukeran link mengatakan...

memang betul gan... setelah dicek beberapa rekanan sudah "Reciprocal Link NOT Found". Trims ya!

Movies and music mengatakan...

mau coba lah ,,bagus ne

kamto mengatakan...

ok dicoba

seo, backlink mengatakan...

memang efektif saran agan ini, saya jadi gampang memantau backlink.

penyakit asam urat mengatakan...

tips nya sangat bermanfaat sekali gan , makasih gan buat infonya

pung mengatakan...

welah...malah jadi ketahuan kalau ane miskin backlink...
thanks referensinya

Download Software Ferr mengatakan...

o,... gitu to cara cek backlinknya,...

Jual CROCS mengatakan...

nice tips gan... thank you

afit mengatakan...

thanks bro....sangat membantu ni....

jujun mengatakan...

nice info gan

disuka mengatakan...

thaxs infonya kawan

batik pekalongan mengatakan...

nice posting....ok langsung ke TKP

belajarptc mengatakan...

baru tau saya kl bisa dicek..hehe..maklum nubi di blog..
thx infonya,cek dl ah ke tkp

Jasa Pembuatan Blog mengatakan...

Tips yang bermanfaat nih... langsung praktek gan... :D

Niche blog mengatakan...

langsung ke tkp
thx

Abdul Rohim mengatakan...

info yang bagus....saya coba...salam..

PonselPromo mengatakan...

thanks infonya gan, langsung dipraktekkan :-)

cirebonwap mengatakan...

mantap, boleh di coba nih

International News And Magazine mengatakan...

mantab gan infonya..thanks ya bro

Arbudi mengatakan...

Makasih info penting-nya, Salam kenal Gan.

kabarpagi mengatakan...

knp blogspot gak bisa om..
ni blog gue http://kabarpagimu.blogspot.com

QUDRAT mengatakan...

Salam Blogger, Saya termasuk orang yang memerlukan formula seperti ini, Check Link Webblog dengan Reciprocal Link Checker, Anyway akan saya coba Lansung ke TKP, Terima kasih atas sharing ilmunya Mas.....

Bisnis Online mengatakan...

Saya memerlukan informasi seperti ini untuk melakukan cek berapa backlink yang mengarah ke blog saya. Terima kasih telah berbagi informasi yang sangat menarik.

Trading Forex mengatakan...

hello para master seo sekalian.. saya mau tanya niih masalah backling.. beberapa bulan yang lalu backling web saya sekitar 600 sekian.. tapi sekitar 1 bulan yang lalu saya cek sekarang tinggal 400 sekian..Pertanyaan pertama : kira- kira apa penyebab backling jadi berkurang dan pertanya kedua : seiring waktu saya juga posting di blog teman2 sekalian agar backling saya nambah lagi saya hitung mungkin sekitar 1000 lebih comment saya dan saya cek sampai hari ini saya buat comment kok backling web saya kok belum bertambah yaa..? kira2 kapan bertambahnya.. karena kalau backling bertambah seiring google update web saya sudah 2 kali ikut update karena web saya dari PR 1 jadi PR 2 sekarang tapi backling tetap masih 400 an .. mohon petunjuk master2 sekalian..

klipang mengatakan...

SEO memang sulit butuh kesabaran ekstra, yang penting tetap update content secara rutin blog akan otomatis SEO bener gak gan ... txs infonya

Canopy Cementaid mengatakan...

maaf ...saya masih belum paham cara mengisi kolom reciprocal link...bisa beri penjelasan.. makasih ..octaviani.lita@gmail.com

batik mengatakan...

sekarang backlink tak kunjung terindex..

Kartanom mengatakan...

info yg sangat bagus skali gan,jd kita bisa tau kita dapat linkback atau tdk

Komputer SEO mengatakan...

@Canopy Cementaid
Reciprocal link biasanya digunakan dalam kondisi exchange link (pertukaran link), misalnya blog A bertukar link dengan Blog B, maka secara otomatis blog A mendapat reciprocal link dari blog B, demikian pula sebaliknya, Terkadang juga reciprocal link diistilahkan dengan tautan balik.
Nah untuk memantau apakah blog yang telah diajak bertukar link masih memasang backlink (tautan balik) bisa digunakan tools di atas.

Komputer SEO mengatakan...

@Trading Forex
Ada beberapa kemungkinan backlink blog anda hilang/berkurang
1.Search engine selalu memantau dan menganalisa relevasi link, sumber link, biasanya jika terdeteksi sebagai spam link maka secara otomatis link tersebut akan diabaikan oleh search engine
2. Kemungkinan website sumber link mendapat pinalti dari google, sehingga semua oubound link akan dianggap tidak berarti, berimbas pada blog anda akan kehilangan backlink
3. Kemungkinan link pada web sumber backlink dihapus pemiliknya.

arif pri mengatakan...

wah info yang mantab, bisa langsung saya coba, makasih gan...

sewa mengatakan...

backlink di domain saya ternyata nilainya banyak yg kosong... gmn biar backlink bernilai tingi..

mamad_mimid mengatakan...

wew.. ijin ke tkp !!

nitip lapak gan
http://sewainfocusyogyakarta.blogspot.com

pulsa murah yogyakarta mengatakan...

ijin berkunjung dan nyimak gan, silahka berkunjung balik smoga sukses slalu

toko kostum mengatakan...

agan punya tool nya???
salam kenal
www.tokokostum.com

jusushare.blogspot.com mengatakan...

terima kasih atas sarannya ..
salam kenal sob

Angkurawut blog mengatakan...

Trim...infonnya bro..., sangat bermanfaat...

Fajar mengatakan...

terima kasih atas sarannya. . .
good luck. . .

Xamthone Plus mengatakan...

terima kasih atas infonya.
menarik sekali untuk dicoba.

Bayu mengatakan...

makasih dah mau bagi2 info

assunnah media mengatakan...

like this.. akhirnya nemu 1 blog lagi yg mantabs

Rudy Hartono mengatakan...

thanks sudah share

juanxcriex mengatakan...

yang pertamanya.salam kenal gan,infonya sangat berguna bagi saya yang newbie.sekiranya berkenan singgah di blog ane.makasih sebelumnya

Hendro Toteles mengatakan...

Infonya menarik sekali, pencariaan saya temukan diblog ini, cara cek link yang jitu. trimakasih

Jepara Minimalis mengatakan...

Ini baru namanya artikel..... is good gan dah berbagi

Jepara Minimalis mengatakan...

Ini baru artikel... maksih gan udah berbagi...

JINGUK BLOG mengatakan...

makasih gan informasinya, sangat berguna bagi saya ...hahahaa

tetanus mengatakan...

makasih banyak ya gan buat infonya

febbiez mengatakan...

nice post kaka.

Eko Yulianto mengatakan...

artikel yang bermanfaat
mas tolong bikinin membuat label yang kaya mas antarsesama label disamping tolong kirim ke eko_yulianto.9epph@yahoo.co.id

xamthone plus mengatakan...

ok sob atas sarannya,,tapi ada beberapa link yang sudah gak tif di blog ini

galedeg mengatakan...

Mau nanya niee kalo link exchange yang otomatiss...
itu bisa dapet backlink nga???

Blogger Madiun mengatakan...

Maksih mas udah sharing gimana kabarnya kok sering jarang update sekarang...dulu hampir tiap hari :D

Tirani mengatakan...

kok saya cek blog blog saya nga ada backlinknya gan ?
di bakclinkwatch ada kok backlink2nya..
kenapa ya ?

Bayu Handono mengatakan...

mantap tak coba :D

NEW FREE SOFTWARE AUTO BACKLINK + 1 MILLION AUTO LIVE VISITORS mengatakan...

Your blog posts and articles are very interesting for me so inspired, and I hope you can last blog, so I can see the article and post your next blog, thank you for your info

harga toyota bandung mengatakan...

terima kasih bro untuk infonya,, blog saya masih butuh banyak back link

harga toyota bandung mengatakan...

terima kasih untuk infonya, blog sayan masih banyak butuuh back link

Cholenk Shaputra mengatakan...

Maaf Saya baru belajar blog jadi masih bingung tentang blog, sebagai bahan pembelajaran awal saya mencoba membuat beberapa akun blog dan coba untuk edit2 template sampai lupa masing2 blog udah saya ganti berapa template hingga menerapkan beberapa artikel tentang SEO dari blog2 lain dari hasil search digoogle.

pertanyaan saya kenapa dari beberapa blog saya ada kelainan?

Contoh saja blog saya yang :
http://kesitus.blogspot.com
- setiap posting tunggu beberapa jam untuk keindex ke google
- tapi sudah dapat sitelink dari google
- waktu aku coba cek backlink pake backlinkwatch itu ada beberapa backlink

Kalo blog yang :
http://cholenk.blogspot.com
- setiap posting hanya butuh beberapa detik langsung keindek google
- untuk sitelinknya koq aneh malah nampilin blogku lain sama aboutme aja
- untuk backlink aku cek pakai backlinkwatch tidak ada sama sekali backlinknya padahal tiap kali aku submit itu bersamaan sama blogku kesitus

Untuk sementara itu dulu yang saya pertanyakan mohon di kasih tahu dimana letak kesalahannya n ditunggu jawabannya.

Makasih banyak

alibloggers.com mengatakan...

dicoba dulu mas tahnks ya

Kangmas mengatakan...

Blogku gak tahu ada gaknya backlink? Gak pernah tukeran link jg gak tahu...

zona bisnis blog mengatakan...

cari backlink gampang-gampang susah

rachmadi susetyo mengatakan...

blog yang bagus gan...
support buat agan

nitip lapak gan:

http://proyektoryogyakarta.blogspot.com

odoritour mengatakan...

Posting bagus... terimakasih ......

AZA Blog mengatakan...

Makasih atas infonya sobat

obat tidur mengatakan...

oke terima kasih banyak

Shawl Import mengatakan...

Saya juga penasaran berapa lama ya sejak backlink ditanam akan terdeteksi oleh mesin pencari

mark panggabean mengatakan...

Thank you for the interesting article and pictures. Hopefully be an inspiration for us all. Greetings from blog visits thus of http://dengandemikian.blogspot.com

Ram Dhany mengatakan...

thanks gan ilmu gratisannya by dhany47.blogspot.com

Ram Dhany mengatakan...

thanks gan atas ilmu gratisannya....salam blogger