Jumat, 27 Agustus 2010

Setting internet 3 di modem huawei E1550

Dengan adanya paket internet murah 3 unlimited dengan harga mulai dari Rp.25.000/bulan. Agar dapat terkoneksi ke internet maka dibutuhkan modem salah satu modem yang digunakan adalah modem huawei E1550 selain itu bisa juga menggunakan modem hp

Yang perlu di ingat bahwa di komputer telah ter-install driver modem huawei E1550 dan system operasi windows, untuk windows vista dan windows 7 silahkan menyesuaikan.


Modem yang saya gunakan adalah modem huawei E1550 etisalat
Dengan anggapan di komputer telah terinstall driver modem, maka prosedur yang harus dilakukan adalah:
1. Masukkan simcard ke modem (simcard 3 harus sudah aktif/teregistrasi), jika belum lakukan registaris lewat hp. Colok modem ke port usb (colokan usb komputer)
2. Buka aplikasi modem huawei, double klik shorcut modem huawei yang ada di desktop (start menu)
3. Akan terbuka tampilan seperti di bawah ini
Pilih Tools -> Options...

2. Akan muncul kotak dialog Options berikut
Pada list sebelah kiri pilih "Profil Management"
Klik tomblo New
Dalam bagian yang diapit oleh kotak merah
a. Profile Name isi dengan 3
b. APN , pilih Static
APN : 3data
c. Authentication

Access number : *99#
Username         : 3data
Password         : 3data
Klik Save , kemudian klik Set as default
Klik OK

3. Pilih Network
Pastikan Network type seperti di bawah ini
Network type : UMTS prefered
Band               : All Bands
4. Pada Registration Mode settingannya seperti di bawah ini
Pastikan terpilih Autosearch and register

Catatan:
Jika tidak sesuai dengan kondisi gambar 3 dan 4, untuk mengeditnya klik tombol Edit pada langkah 2, kemudian lakukan angkah 3 dan 4

5. Setelah semua konfigurasi di atas selesai, jangan lupa save.
Kemudian lakukan dial klik tombol Connect

Jika berhasil konek ke internet maka akan tampil pesan suskes di tasksbar

Artikel Terkait:



47 komentar blog:

sujono mengatakan...

Koq modem saya tidak ter detect windows 7 yach ?? apakah ada cara lain ?? tThx.

Komputer SEO mengatakan...

Untuk windows 7 jika menggunakan modem e1550 etisalat, harus diinstal secara manual, buka windows explorer kemudian cari file setup.exe yang ada di memori modem, setelah terinstal maka modem akan terdetect.berdasarkan pengalaman modem huawei E1550 berjalan normal di windows 7 ultimate.

äÐøéL mengatakan...

Di cari2 akhirnya ktemu jg dsini,,,
Thx infonya yach gan, saya coba dulu...

anin mengatakan...

saya pengguna baru program internet 3...
saya daftar di jogja awal bulan september kemaren...
tapi ini saya sedang di luar jogja,tepatnya di surabaya...
tapi tidak bisa menggunakan fasilitas internet tersebut karena tidak mendapatkan sinyal 3..
padahal sudah saya cek lewat HP tapi ada sinyal tapi begitu dipasang di modem tidak dapat sinyal...
padahal dengan modem yg sama tapi operator lainnya bisa...
kenapa yaa??
apa hanya bisa digunakan di kota kita mendaftarkan saja???
thx

Franky mengatakan...

Saya pakai windows vista, modem huawei 1550 Etisalat, 3 unlimited. Saya sudah install dan berjalan dengan baik. Namun setelah disconected & cabut modem dari laptop, kemudian memasang modemnya kembali tetapi modemnya tidak terdeteksi. Lapotop saya melakukan konfigurasi modem kembali & saya sudah membiarkan sktr 6 jam tetapi belum juga selesai. Kemudian saya install ulang kembali, restart, kemudian install kembali & modem kembali berfungsi tetapi apabila modem dicabut kembali maka modem akan kembali tidak terdeteksi. Mohon bantuannya mas..
Terima kasih banyak atas bantuannya.

Komputer SEO mengatakan...

@anin
Unik juga kasusnya, mungkin di lokasi baru anda sinyal 3 nya lemah jadi tidak terdeteksi modem, jika dibandingkan dengan hp memang antena hp lebih kuat mendeteksi sinyal dibanding modem, modem gsm bisa digunakan di daerah yang tercover sinyal 3 dan sinyal gsm/cdma lainnya
@Franky
Saya juga pernah dapat email yang kasusnya mirip dengan anda, tetapi Operating system windows 7, agak berbeda dengan komputer yang saya gunakan modem huawei etisalat tetap berfungsi baik di windows vista dan windows 7 sekalipun sudah direstart saat dicolok di port usb maka langsung terdeteksi dan siap dipakai (connect), mungkin kasusnya di komputer anda karena adanya kompatibilitas dengan hardware lainnya yang terpasang dikomputer sehingga terjadi bentrok pada file device.
Coba buat simulasi:
a. Matikan fitur autorun di windows vista
b. Uji coba modem pada salahsatu port usb
Misalkan di komputer anda ada 3 port (colokan usb), coba pasang modem di port 1 kemudian instal driver modem, selanjutnya restart komputer jika modem tidak terdeteksi maka uninstall driver, kemudian ulangi langkah di atas pada port yang lain

Anonim mengatakan...

Saya pake modem Huawei E1550.waktu laptop pake Xp modem masih kedetek (klo mo cabut modem ky waktu mo cabut UFD).tp waktu laptop ganti ke Vista dan modem jg instal ulang. pertama kali nyolok masih terdetek dan dicabut spt UFD.tp setelah itu (kedua kali nyolok) didetek sbg newhardware dan tdk ada ikon spt UFD di pojok kanan bawah.jd klo mo cabut moodem, laptop dimatiin dulu.untuk koneksi internetnya tdk ada masalah (baik2 saja).thanks. klo bsa via imel : mastervenom@rocketmail.com

usb modem mengatakan...

nice info gan...
nanti ane coba deh..
thanks ya

Komputer SEO mengatakan...

Untuk kasusnya saya belum pernah alami jadi tidak bisa comment, mungkin bisa dilihat di forum huawei tentang troubleshooting modem huawei di windows xp, windows vista, macintosh,linux dan windows 7 , silahkan gunakan link berikut :
http://forum.huawei.com/jive4/forum.jspa?forumID=130&start=0

Anonim mengatakan...

Saya memakai Super Tri untuk Internet Broadband menggunakan modem GSM usb HSDPA E1550 Etisalat. Saya sudah mendaftar dan memakai paket per bulan kuota 500MB. Tetapi kenapa koneksi 3 Sering Disconnect sendiri?. Padahal pengaturan Profil Management dimodem sudah benar. Saya tinggal di Kota Yogyakarta. Jaringan 3 masih EDGE. Terima Kasih.

Komputer SEO mengatakan...

Saya juga alami internetan pakai 3 sering error / diconnect ,bulan agustus lalu masih agak lancar2 saja, mungkin di bulan september ini banyak yang pakai 3 di yogya sehingga jaringannya sering bermasalah. Biasanya jam 1 sampai jam 6 pagi masih lumayan kalo pakai 3.

Anonim mengatakan...

ini setingan bwt komputer'a gg usah lagi ya ?
kaya control panel yang di modem gg usah di seting ?


mhon jawaban'a ea !!!

Komputer SEO mengatakan...

Di komputer (kontrol panel tidak perlu di setting), cukup lakukan langkah yang ada di postingan.

alay mengatakan...

tolong informasinya speed untuk modem 3 normalnya berapa? setelah instal karena setelah connect kecepatan hanya 52kb.

Komputer SEO mengatakan...

Kecepatan akses internet dipengaruhi banyak faktor, diantaranya:
a. coverage jaringan 3 ,jika daerah anda tercover jaringan 3G , maka kecepatan maksimal 384 kbps, jaringan EDGE maksimal 236 kbps ,
b. Kecepatan di atas akan berkurang jika banyak pengguna yang mengakses 3 secara bersamaan di kota anda , untuk normalnya tidak bisa diprediksi karena variabel pengguna 3 tidak dapat diprediksi oleh pengguna, semua internet gsm juga begitu yang ada hanya kecepatan maksimal biasanya mereka menulis "up to 236 kbps, up to 384 kbps, up to 3,6 kbs" , sebagai gambaran kecepatan maksimal tersebut hanya dapat anda peroleh jika dikota anda hanya sendiri mengakses 3.
Selain faktor di atas diperaruhi juga :
1. Jarak dari bts ,
2. Sinyal dari bts terhalang gedung atau pohon, anda tidak merima sinyal langsung tetapi bercampur noise
3. kualitas server 3 , dll
Berdasarkan pengalaman :
a. Dari aspek kecepatan (kualitas), secara umum jika dibandingkan telkomselflash unlimited lebih baik dari im2 unlimited , im2 unlimited lebih baik dari 3 unlimited
b. Dari aspek harga :
3 unlimited lebih murah dari im2 dan telkomsel flash unlimited.

Anonim mengatakan...

Mohon penjelasan dan informasi y pak.
Sy pelanggan tri unlimited, sy menggunakan modem huawei e1550 etisalat,,
Pertanyaan sy adlah,ketika sy fungsikan modem dgn kartu 3 kecepatan trnsfer data adlh 236 Kbps, tetapi ketika menggunakan hp nokia e63 yang sy fungsikan sbg modem, kecpatn mencpai 400an KBps.
Ap yang salah dgn ini,apakh d konfigurasi komputer, d modem atau d kartu 3 nya??
Mohon informasi'ny. Trims.
Yayan.

Wijaya mengatakan...

bagaimana caranya untuk menambahkan UMTS prefered?
pada settingan cara ke 3.
karena di modem saya tidak ada UMTS prefered.
yang ada hanya
GSM ONLY
WCDMA PREFERRED
WCDMA ONLY
GSM PREFERRED.
dan bagaimana menggunakan 3 pada modem?

terima kasih.

Komputer SEO mengatakan...

@Anonim
Kasusnya mirip dengan alai, yang perlu diperhatikan tiap perangkat keras mempunyai kemampuan yang berbeda menerima sinyal, tergantung kekuatan sinyal dan jenis rangkaian receivernya, memang receiver hp lebih kuat dibanding receiver usb modem 1550, Ada beberapa solusi :
a. pindah ke lokasi dekat bts 3 agar sinyal lebih kuat
b. jika ingin modem yang kuat menerima sinyal bisa coba modem yang sudah dilengkapi dengan antena luar, biasanya lebih kuat menerima sinyal.
@Wijaya
cara untuk menambahkan UMTS prefered ?
kemungkinan modem anda hanya support WCDMA , atau bisa juga di daerah anda hanya tercover jaringan WCDMA (3G), secara otomatis pilihan UMTS prefered , atau WCDMA ditentukan oleh modem sendiri , kita hanya bisa memilih network yang tersedia.pilih saja WCDMA prefered

arief mengatakan...

modem telkomsel flash bisa dipakai kartu profider lain gak ya, kalo bisa gimana caranya ya,
thanks, arf

Setting modem huawei | Komputer SEO mengatakan...

Tergantung modemnya, jika masih terlock maka hanya bisa simcard telkomsel , supaya bisa dipakai untuk simcard operator gsm lain modemnya harus di unlock, coba dicari di google jasa unlock modem untuk unlock modemnya.
Catatan: biasanya modem yg dibeli paketan dengan simcard operator gsm status modemnya terlock.

eoin mengatakan...

helpfull ntar dicob ain deh thnk's banget

Anonim mengatakan...

Saya memakai super three,jaringan edge full nga putus2,tapi untuk browsing kenapa lama ya...?apakah di firefox perlu disetting pada bagian networknya...? apakah kita pilih dengan atau tanpa proxy...?

Komputer SEO | Panduan SEO mengatakan...

Berdasarkan pengalaman ,kalau untuk pengguna 3 , telkomsel flash, im2 unlimited yang terkonkesi langsung dari komputer (laptop atau pc)->modem -> server isp, pengaturan proxi tidak berpengaruh ke kecepatan akses
saya pernah coba mengubah konfigurasinya:
Network Connection Setting
Configure Proxies to Access the Internet
1. No Proxy
2. Auto-detect proxy settings for network
3. Use system proxy settings
4. Manual proxy configuration
dari ke empat option di atas tidak berpengaruh, saat ini saya menggunakan default setting "Use system proxy settings"

Rimaris mengatakan...

Dalam dua minggu ini saya connect ke internet, ternyata setelah connect dalam tempo singkat kira-kira 10 detik di disconnected lagi, sehingga saya tak dapat menggunakan modem huawei E1550. Sampai habis pulsanya. Bagaimana cara agar dapat connected terus seperti semula, mohon saran SEO. Tks, Rimaris.

Komputer SEO | Setting modem huawei mengatakan...

Ada banyak faktor yang menjadi penyebab koneksi internet bermasalah bisa dilihat disini
Faktor yang mempengaruhi kecepatan akses internet gsm/seluler
Kemungkinan di daerah anda kualitas jarngan 3 tidak bagus, bisa gunakan telkomsel atau indosat.

Zulkifli mengatakan...

Saya sudah cobasetting tapi pada langkah 3 kolomnya tidak aktif sehingga tidak bisa memilih network dan band-nya. mohon infonya

Anonim mengatakan...

tanya dunk..huawei E1550 ku
3 ma mobile ptner ku instal ulang..cd bwaan dah gk bisa kbaca..semua udah ke instal..
tpi kcpatan nnya 3,6..
gmna crnya ubah ke 7,2 ya kcpatannya..
please help ya..thnx..

Komputer SEO | Setting modem huawei mengatakan...

@Zulkifli
Coba di gambar langkah 2 setelah klik tombol save, klik tombol edit , kemudian lanjut ke gambar 3
@Anonim
Ada beberapa cara yang biasa dilakukan utuk upgrade kecepatan transfer data modem
a. Kasus 1
Jika spesifikasi modem , speednya maksimal 7,2 MB/s, tetapi setelah driver terinstal di komputer kecepatan hanya 3,6 MB/s
Solusi : update driver yang kompatible dengan os windows.
b. kasus 2
Jika spesifikasi modem , speednya maksimal 3,6 MB/s, agar bisa di-upgrade speed sampai 7,2 MB/s harus dilakukan flashing (update firmware), biasanya ada sejenis sofwtare/script yang diinjeksikan ke dalam chipset modem (bisa minta bantuan teknisi modem), namun teknik ini terkadang beresiko jika gagal flashing modem maka modem tidak bisa digunakan lagi.

Bang Ucup mengatakan...

mo tanya teman2 :saya pake modem sony MD 300,kartu pake 3 unlimited 1 GB.hari ini ada yg aneh.waktu modem sy connect,saya lihat di DATA DOWNLOAD SPEED bertambah terus padahal saya belum buka browser atau aplikasi OL apapun,avira,windows update sdh sy matikan jg.Kalo begini terus sy rugi dong krn lama-lama quota sy habis sendiri,sy jg sempat kecolongan 100 MB tanpa saya ngapa-ngapain,Mhn penceharannya bagi teman-teman semua...trims sekali

Anonim mengatakan...

saya pakai 3 sudah 2 bln dan tidak ada masalah dapat sinyal HSDPA, tapi sudah 1 minggu ini kenapa modem tdk bisa digunakan dgn pesan error 619a...., meskipun dpt sinyal tetap tdk bisa konek(sinyal kadang ada kadang tidak), saya pakai huawei e1550 etisalat 7,2mbps. saya sdh coba indosat dan telkomsel tetap sama. mohon bantuannya bos, trims

Komputer SEO | Setting modem huawei mengatakan...

@Bang Ucup
Mungkin ada software yang berjalan secara otomatis melakukan koneksi ke internet saat online, bsa di cek pakai antivirus atau sofware adware/spyware
@Anonim
Kemungkinan driver modemnya rusak coba di instal ulang (sebaiknya uninstal driver lama sebelum menginstal driver baru)
Kemungkinan lain colokan usbnya longgar, bisa dipindah ke port usb lain

Anonim mengatakan...

apakah komputer pentium 4 bisa internetan? dengan modem apa yang bisa di pakai?

Komputer SEO mengatakan...

Anonim
Pentium 4 sudah bagus untuk internetan,untuk internetan bisa pakai usb modem /modem hp (gsm/cdma), semua simcard (kartu gsm/cdma) bisa dipakai untuk mengakses internet . Settingannya bisa dilihat di atas.

Artikel Komputer mengatakan...

Selain modem yg disebutkan diatas, ada ga modem yg paling baik digunakan saat ini untuk internetan. Tanpa ada masalah lelet jaringa????
Jika agang2 punya pengalaman dgn modem tertentu di share dongg... mau nih.... Jaringan gw lelet bangetttt....

Anonim mengatakan...

q mo pake huawei e1550, bisa tuk cdma gak??? makasih

Komputer SEO mengatakan...

@Anonim
Modem huawei e1550 hanya bisa menerima/mendeteksi sinyal gsm. Untuk cdma punya spesifikasi dan model modem tersendiri.

Ilmuini mengatakan...

cepat kali Speed internetnya mas, punnya ku 3 aja cuma 50 kbpss itu pun udh plng maximum,

Anonim mengatakan...

modem huawei e1550 ini bisa dipakai u/sistem android gak bos? harga brp skrg?

Anonim mengatakan...

kartu 3 emang the best lah
http://www.speedtest.net/result/1434467615.png

Baweb mengatakan...

Kartu 3 seringan putus-putus koneksinya....

Anonim mengatakan...

Thank U very much. it very helpful

Anonim mengatakan...

saya pemakai kartu 3 baru.. baru kemaren saya aktifkan dan sudah bisa buat untuk browsing.. tetapi pas hari ini saya mau pakai, modem tidak dapat dikoneksikan.. ketika menekan tombol connect.. kartu 3 melakukan koneksi dan terhubung.. tetapi beberapa detik kemudian langsung disconnect begitu seterusnya.. saya sudah mencoba menelepon customer service 3 katanya tidak ada masalah dengan kartu 3nya.. mohon pencerahannya..

Anonim mengatakan...

bego masih awam

Dhini oktaviani mengatakan...

kalau cara Setting internet AXIS di modem huawei E1566 bagaimana ya ????

tolong infonya dong , tp hmpr sama si seperti ini juga

Artikel Komputer mengatakan...

@Anonim
Ada banyak penyebab koneksi internet bermasalah bisa dilihat disini
http://www.komputerseo.com/2010/11/faktor-yang-mempengaruhi-kecepatan.html
Melihat kasus modem anda ada beberapa tips yang biasanya membantu koneksi internet anda stabil
a. Kemungkinan chace browser berisi script yang memberatkan koneksi internet
Solusi: bersihkan chace browser
untuk brwser gogle chrome , pilih tanda kunci dipojok kanan atas browser, pilih option, underhood, Clear Browsing data
b. Mungkin driver modem bermasalah
Solusi:
Uninstal driver modem, selanjutnya instal ulang driver modem
c. Kemungkinan di kota anda bertambah banyak yang menggunakan internet dari 3, sehingga bandwith terbagi ke banyak konsumen,
Solusi:
Pindah ke opertor internet lain seperti indosat, xl, telkomsel
Silahkan dicoba point a dan b di atas
@Dhini oktaviani
Utuk Setting axis di modem huawei belum sempat buat panduannya mbak.

Anonim mengatakan...

kok kalo jam 10 pagi - 6 sore gak connect ke gemscool ya, di luar jam itu bisa

arie mengatakan...

Thanks atas infonya... kebetulan saya juga pake tri...