Sabtu, 10 Juli 2010

Membuat google sitemap secara online menggunakan Sitemap Generator (gratis)

Sitemap sangat membantu sipder search engine untuk menelusuri seluruh link/isi website/blog. Terkadang buat pemula kesulitan dalam membuat sitemap. Sebenarnya secara manual bisa saja kita membuatnya dengan menempatkan semua link di dalam sebuah halaman, namun jika jumlah postingan blog ada ratusan maka jika menngunakan cara manual akan sangat tidak efektif.

Sebuah tools yang bisa digunakan secara online untuk membuat file sitemap blog adalah free sitemap generator. free sitemap generator bisa digunakan secara gratis untuk menggenerate sitemap blog, namun hanya bisa menghaslkan maximal 500 url, jika ingin lebih dari 500 url maka harus menggunakan versi berbayarnya.



Jika postingan blog ada 600 , maka versi gratisannya sudah cukup membantu menghasilkan 500 url, selebihnya bisa ditambah secara manual. jika ingin mencoba tools ini bisa klik disini free sitemap generator

Catatan:
Setelah membuat file sitemap di atas, maka yang harus dilakukan selanjutnya adalah:
1. Upload file txt ke directory utama web (jika menggunakan hosting bebrbayar)
2. Untuk blogspot karena tidak ada fasilitas upload file sitemap tersebut, maka cukup buat sebuah postingan /page kemudian masukkan link yang telah dibuat menggunakan sitemap generator di atas (file yang diambil ada di bagian " Download HTML Sitemap" , masukkan link tersebut ke dalam postingan blog (simpan dengan nama sitemap, selanjutnya buat link dari menu navigasi ke halaman sitemap

Artikel Terkait:



11 komentar blog:

UdongeBlog mengatakan...

thank u mas,.. bgus artikel nya..
update terus ya..

ohya, blog mas sudah saya follow,
link mas juga saya tempel tuch.

tempel n follow balik mas..
udoblogger.com

Subhan mengatakan...

wuih baru tau...thanks

Technology blog mengatakan...

Makasih infonya mas, aku suka ma blog2 nya mas

Raden Chopin mengatakan...

Ada tutorial yang lebih lengkap dari ini gak ...

DagoSearch mengatakan...

bikin sitemap lewat http://dagosearch.tk/syntax.php , ada di bagian dago sitemaps. dijamin kagak ada error waktu dicrawl sama google bot

DagoSearch mengatakan...

berhubung banyak pertanyaan mengenai cara bikin sitemap otomatis, maka dago akan menjawab.
1. buka http://dagosearch.com/syntax.php
2. browse keatas (dari mouse atau dari scroll di layar PC anda), cari link yang bernama "Dago Sitemaps", klik link tersebut.
3. ketik alamat website anda di bagian site URL (ingat harus ada http://)
4. jangan ganti apapun dibagian "strip session id" (lewati saja bagian ini)
5. kecuali session id anda adalah asp atau aspx maka kalau setelah anda coba tidak berjalan, coba ganti bagian "stip session id" menjadi sid, aspsessid (atau aspxsessid).
6. last modified terdeteksi otomastis dari waktu di baterai PC anda.
7. "change frequency" menggambarkan berapa sering anda mengupdate website anda. setinggan dasarnya adalah "monthly". monthly lebih disarankan karena bot rata-rata kesulitan membaca jika setinggannya kurang dari monthly (daily, hourly, weekly, always). bahaya kalau tidak terindeks. disarankan monthly saja sudah cukup.
8. "priority" menggambarkan seberapa penting link di dalam sitemap anda dimata bot yang menjelajah (mengcrawl) website anda. setinggan dasar adalah 0.1. semakin tinggi angkanya semakin bagus. jadi setinggan paling bagusnya adalah 1.0 (disarankan).
9. klik "generate sitemap" button (tombolnya).
10. saat sitemap sedang terbikin, tunggu sampai selesai, harap bersabar.
11. copy semua hasil yang muncul di text area, paste ke dalam notepad. save sebagai "sitemap.xml"
12. tombol download sitemapnya tidak berfungsi.
13. untuk naik keatas, klik link "stop scrolling effect", lalu scroll keatas.
14. upload file sitemap.xml yang baru anda buat ke root utama (bukan di dalam folder) web hosting anda (biasanya ada di root utama di dalam public html).
15. kalau ada perubahan, anda bisa edit dan simpan segera setelah diedit (disave).
16. submit sitemap anda ke webmaster tools (google, bing dan sebentar lagi dago ada webmaster toolsnya).
17. link buat submit ke webmaster tools google ada di "Dago sitemaps", ada di bagian kanan yang bertuliskan "What do I do after I create my Sitemap?"

sitemap yang digenerate oleh dago sitemaps sudah sesuai dengan protokol yang dikeluarkan oleh pencipta sitemap yaitu sitemap.org. semua link yang terdeteksi oleh dago sitemaps merupakan hasil kerja dari dago spider versi medium.

dago berharap ada yang berbaik hati untuk menyebarkan informasi pembuatan sitemap website/blog lewat dago sitemaps ini kepada blog, forum atau website-website yang lain.

dago sitemaps ini sudah pernah dites untuk pembuatan sitemap untuk blog wordpress.org (tanpa pluggin) dan sukses membaca semua link. dan ketika disubmit ke search engine terbaca semua linknya.

MuhaiminAbd mengatakan...

Saya coba dulu... Sitemap saya berantakan soalnya...

Hary Kristiyanto mengatakan...

maaf mas punya saya kok title blognya yang ke index, bukan judul posting..

kiku ta mengatakan...

makasih ya bos atas segala info yang diberikan, mohon kesediaannya tukar link dengan newbi ...

http://kikuta-journal.blogspot.com

Tutorial Desain Logo mengatakan...

Lansung sicoba sob... matursuwun

Kemasan Unik mengatakan...

Wih keren nih tutorial. Gue udah cari tutorial ini yg cocok buat blog gue... baru satu ini yg pas