Selasa, 13 April 2010

Teknik seo untuk blogspot , cara menentukan keyword di dalam postingan

Mungkin teman-teman yang masih pemula yang membuat postingan blog tanpa memperhatikan tentang cara menentukan keyword (kata kunci) yang kita inginkan di dalam postingan tersebut. Sebenarnya tanpa menentukan keyword atau memilih keyword maka secara otomatis saat robot google menelusuri blog akan menganalisa isi postingan kemudian memilih keyword yang relevan dengan logika spider google.

Namun yang perlu diperhatikan, robot google hanyalah sebuah script yang bisa saja salah interpretasi terhadap isi postingan. Agar robot google bisa lebih mudah mendeteksi keyword di dalam postingan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan :

Beradasarkan teori yang pernah saya baca di forum seo, maupun buku google ada beberapa hal yang harus diperhatikan:



1. Gunakan keyword (kata kunci) yang sudah dikenali oleh google, bisa menggunakan google keyword tools , atau google search tools
2. Kerapatan anchor text, biasanya dalam 300 kata bisa ditempatkan maksimal 1 anchor text agar memudahkan google mengindeks keyword. Jadi seandainya ada 900 kata maka maksimal 3 anchor text, text yang terdapat di anchor text otomatis akan dijadikan keyword oleh robot google.

3. Selain keyword yang terdapat di anchor text , bisa melakukan pengaturan atau penambahan keyword penunjang, biasanya kata-kata yang akan dibidik menjadi keyword dibuat dengan format tulisan tebal (bold character), tulisan miring (italic), membuat ukuran lebih besar dari ukuran tulisan di postingan, memberi efek teks lainnya seperti tulisan bergaris , tulisan berwarna, dll

4. saling memberi link antar halaman di dalam blog kemudian tempatkan keyword yang akan dijadikan target sebagai anchor text, untuk memberi tahu google bahwa keyword tersebut mempunyai keterkaitan antara satu dengan yang lain, mudah-mudahan google lebih memprioritaskan dibanding keyword tersebut,

5. Sesekali lakukan direct link (link satu arah) ke halaman yang mempunyai pagerank yang tinggi namun mempunyai tema postingan yang relevan (mirip) dengan tema postingan,

6. Sesekali anda lakukan rotasi kata dalam keyword atau menyisipkan keyword dalam bahasa Indonesia kemudian bahasa Inggris , misalnya teknik seo, seo technique , tools seo , seo tools , siapa tahu ada pengunjung yang ketik keyword di search engine, bisa saja keyword tersebut menjadi pintu masuk ke blog anda. (namun perlu diingat keyword yang anda target tersebut harus keyword yang sudah dikenali oleh search engine).

7. Jika di dalam postingan ada gambar jangan lupa menambah tag alt="text", kata yang ada dalam text akan dijadikan keyword oleh google, karena googlebot belum bisa membaca gambar, sekalipun gambar anda adalah gambar tercantik di dunia, robot google akan tetap mengabaikannya jika tidak ditambah tag alt="keyword". Demikian juga jika gambar anda adalah gambar terjelek di dunia tetapi jika ditambahkan tag alt="gambar tercantik di dunia" , maka saat orang melakukan pencarian dengan keyword "gambar tercantik di dunia" maka gambar paling jelek anda bisa muncul di halaman penelusuran google, jika beruntung malah bisa menempati posisi teratas. Maka dapat dibayangkan betapa polos-nya robot google dalam menelusuri blog. Lebih detailnya bisa lihat disini optimasi seo file image pada new editor blogger, atau optimasi file gambar di editor lama blogger

8. Usahakan selalu menambah postingan atau membuat postingan baru yang mengandung keyword utama, agar google memprioritaskan keyword yang anda inginkan. Dan jika memungkinkan dapatkan backlink sebanyak-banyaknya ke postingan tersebut sambil mengusahakan trafik adar cepat muncul di uturan pertama hasil pencarian google search.

Setelah melakukan kegiatan di atas (secara pribadi saya lakukan secara bertahap, biasanya hanya beberapa tip saja saya lakukan, setelah beberapa saat mengamati perkembangan di SERP, untuk melakukan koreksi /perbaikan keyword) ,selajutnya kita hanya menunggu sipder google mengindeks dan berharap google menempatkannya di 10 besar SERP. Agar lebih optimal keywordnya perlu diperhatikan juga relevansi dengan keyword di meta tag, keyword di judul postingan, keyword di label, dan keyword di menu navigasi, yang bisa dilihat disini teknik seo


Selamat berburu keyword, semoga sukses. Postingan di atas hanyalah konsep, kemungkinan juga konsep di atas salah 100 persen, jika ingin di coba silahkan, namun jika teknik seo untuk blogspot di atas dianggap menyulitkan, silahkan di tinggalkan. karena kita membuat blog bukan untuk mempersulit diri sendiri, sebagai perbandingan terkadang ada postingan yang sudah diatur keywordnya tetapi tidak muncul di 10 besar SERP, tetapi postingan yang diabaikan tiba-tiba muncul di 10 besar SERP.

Artikel Terkait:



21 komentar blog:

Deden Rachman mengatakan...

terimakasih atas infonya sob

Naruto Shippuden 2010 mengatakan...

Luar biasa, artikelnya mantap banget pak, bisa nambah ilmu saya tentang SEO, tapi tetap aja saya ndak ngerti2..hehe masih newbie banget nih, mudah2n saya bisa dapetin banyak ilmu di sini. numpang belajar ya pak…

chindy mengatakan...

saya lihat postingan anda sepertinya kurang dari 900 kata, tapi text anchornya lebih dari 3, sedangkan pada postingan mengatakan jika postingan kira2 ada 900 kata jd text anchornya max 3, ini bagaimana mksudnya lagi om? saya pernah nyoba riset keyword, ternyata hasilnya mantab jg. blog saya nongkrong di urutan pertama, coba buka google,trus pake keyword "daftar blogger indonesia tersukses" dan "bahaya google adsense" saat komen ne di tulis,blog saya msh di urutan prtma pada google,gag tau juga sich cara yg ginian apa krna kbtulan atau emg mujarab bin ajaib, tapi kl mau blh di coba sich :D

Belajar SEO mengatakan...

@Deden rachman
Makasih kunjungannya
@Naruto shippuden 2010
Belajar SEO harus pelan-pelan dan terapkan satu persatu teknik seo google yang bayak beredar di Internet, semakin banyak mencoba semakin banyak pengalaman, maka semakin mudah menerapkan SEO Blog
@chindy
Secara teoritis memang disarankan 1 keyword per 300 kata, tapi terkadang menulis tergantung suasana hati, terpaksa pasang keywordnya amburadul, selamat yaa blognya sudah tampil di posisi pertama SERP dengan keyword "daftar blogger indonesia tersukses" dan "bahaya google adsense"

yoo bisnis mengatakan...

mantap nambah ilmu nich...

belajar seo blogspot mengatakan...

maaf nich lancang ya. ane cuma blogger kecil, tp apakah boleh saya bertukaran dengan blog besar ini mas :)
Jika boleh, saya akan sangat senang lagi mendengarnya dan saya akan lngsung pasang link anda di blog saya. terima kasih banyak :)

ba-Tanya mengatakan...

mantap nih mas... ngena banget infonya..

aulil mengatakan...

salam kenal,

saya rasa patut dicoba..
walaupun masi awam..

Cara Membuat Blog mengatakan...

Thanks atas info keywordnya.

Ririe Khayan mengatakan...

Ma kasih sharing artikelnya, terutama buat newibie spt saya...learn form big zero

Ririe Khayan mengatakan...

Oia, apa bedanya keywords dengan meta tag?

obat herbal diabetes mengatakan...

gitu yah...,sebenarnya saya masih bingung nih...,yang ini nulis begini yang ini nulis begitu!!!!,tapi perlu di coba nih, makasih yah..

sprei murah mengatakan...

matur suwun gan

Makanan Untuk Diet mengatakan...

thanks.. infonya keywordnya sangat bermanfaat..

lowongan kerja terbaru mengatakan...

mantab bos inponya

Jackson Chandra mengatakan...

Ea,ea...mau tahu sekedar pengetahuan atau seputar kehidupan seru kami ? Buka aja di memoryjacksonabi.blogspot. com ( sambungkan semuanya,tanpa spasi ).

lowongan kerja mengatakan...

Emang asik kalo ngomongin SEO, yg jadi kendala kadang adalah males mengerjakannya

Ilham mengatakan...

tips yang bagus dalam mengolah keyword. thnx masgan.

peluang usaha mengatakan...

Wah perlu belajar banyak tentang seo nih,.. akan saya coba tehkniknya gan, salam kenal.

nawimaniacz mengatakan...

makasih panduannya kawan, sangat bermanfaat buat saya yang newbie

nawimaniacz mengatakan...

makasih gan panduannya sangat bermanfaat