Selasa, 06 April 2010

Cara promosi blog untuk meningkatkan trafik (kunjungan) secara alami (natural)

Cara promosi blog dari setiap blogger pemula secara spesifik akan berbeda-beda, tergantung pada keseriusan blogger, target pengunjung, modal (biaya) yang akan digunakan untuk promosi blog.

Sebagai blogger pemula yang mungkin baru beberapa bulan membuat blog (khususnya diri saya yang baru mulai membuat blog di bulan agustus 2008, dengan blog perdana Artikel Komputer) , pasti akan mengalami beberapa permasalahan:

Ada cara yang paling mudah untuk mempromosikan blog anda jika anda punya modal besar yaitu dengan beriklan di situs ptc, ppc (lokal atau manca negara), atau di situs jualan link dengan membeli keyword tertentu yang akan dioptimasi di search engine tergantung target pengunjung yang anda inginkan.

Selain cara di atas, berikut ini adalah cara promosi blog gratis yang telah saya terapkan pada blog saya (meskipun trafiknya tidak terlalu besar namun cukup mendatangkan trafik kecil-kecilan ke blog dan bisa secara bertahap membantu meningkatkan pagerank), atau anda bisa mencari di search engine menggunakan keyword panduan seo




1. Add url anda ke 4 search engine utama, seperti google, yahoo, msn (bing), dan altavista jangan lupa lakukan verifikasi blog anda ke google webmaster central, yahoo site explorer, bing webmaster central, secara detail panduannya bisa dilihat disini teknik seo
2. Memilih tempat untuk promosi blog, seperti:
a. Situs sosial networking, seperti facebook, friendster,myspace, dll
b. Situs/forum sharing informasi seperti yahoo answer, yahoo group, dll
c. Submit blog ke situs social networking , seperti:
lokal ( infogue,lintasberita,artikel indonesia, dll)
mancanegara (digg, delicious,dll)
d. submit ke feed reader
3. Bertukar link blog dengan blogger lain, atau ke web direktori
4. Komentar di blog orang lain dengan meninggalkan url, agar orang lain yang tertarik dengan komentar anda bisa mengunjungi blog anda, biasanya saat mengisi komentar diminta login sebagai ( isi  Nama blog/keyword yag akan dioptimasi) dan ada option url  atau website,
5. Update postingan secara berkala agar google spider senang mengindeks blog anda dan tentunya pengunjung akan tertarik jika blog sering diupdate, sebaiknya informasi bermanfaat buat orang lain seperti tutorial, tips, konten gratis, dan lain-lain
Sesekali lakukan postingan tentang berita yang sedang hangat, namun jangan lupa anda meninjau berita tersebut dari aspek yang berhubungan dengan tema blog, jangan lupa sisipkan anchor link.

6. Buat postingan sebisa mungkin beda dengan postingan lainnya atau postingan dari blog lain, lakukan tinjauan dari sudut pandang anda sendiri, jika mirip dengan kontent blog lain sebaiknya lakukan pengubahan struktur suku kata agar google menganggap postingan anda bukan hasil copy paste, karena jika terlalu banyak hasil copy paste maka akan susah naik pageranknya, google lebih senang dengan kontent yang originil. yang perlu diingat google mempertimbangkan keaslian konten dalam menentukan pagerank. Mungkin dengan copy paste anda lebih cepat terindeks di google, dan bahkan muncul di halaman pertama tetapi dari aspek ratio pagerank tidak dianggap berbobot oleh google karena masalah oroginal content.
6. Buat widget berlangganan artikel via email dari feedburner agar pengunjung yang berlangganan suatu waktu bisa menerima update postingan blog anda.
7. Buatlah beberapa blog dummy (blog sekunder) yang berguna untuk membantu menyebarkan informasi dan sewaktu-waktu bisa anda gunakan untuk membackup link ke blog utama. Blog dummy biasanya digunakan untuk mengoptimasi keyword-keyword yang masih berhubungan dengan blog utama, (sebagai catatan, keyword utama adalah keyword yang berdasarkan hasil analisis google terbanyak pengunjungnya), bisa dilihat di google keyword tools,
8. Lakukan perbandingan trafik / link dari blog utama ke blog dummy, anda bisa meletakkan link di menu bar/blogroll setiap blog. Langkah awal alirkan trafik dari blog utama ke blog dummy, setelah ada keyword yang teroptimasi (bisa dilihat di google webmaster tools) perbanyak postingan yang berhubungan dengan keyword tersebut agar semakin baik posisinya di SERP. Setelah blogdummy terindeks google, ubah tag link dari blog utama ke blog dummy menjadi nofollow, agar tidak memberatkan blog utama. Jika pagerank blog dummy sudah setara dengan blog utama bisa mengubah satus tag linknya menjadi follow agar bisa berbagi popularitas di search engine. dan blog dummy bisa bersaing secara natural dalam search engine.
9. Update blog dummy secara kontinyu, jika blog dummy sudah bisa mandiri ditandai dengan trafik (pengunjung) yang terus bertambah dan keyword yang terindeks di 10 besar SERP semakin banyak lakukan perluasan keyword. Selanjutnya buat blogdummy level dua untuk membackup blog dummy level 1.
10. Lakukan pembuatan blog dummy sebanyak-banyaknya sesuai kemampuan anda dan tetap rawat (update) blog dummy agar pageranknya terjaga dan sebisa mungkin meningkat, semakin banyak blog dummy maka semakin besar peluang mendatangkan trafik dan meningkatkan pagerank. Yang perlu diingat jaga original content (keaslian kontent), agar anda tidak dianggap oleh gooogle melakukan atau membuat spam link/spam blog

11.Langkah terakhir belajar dan terus belajar mengoptimasi blog, agar kemampuan promosi blog semakin berkembang, karena pasti ada pasang surutnya tiap-tiap teknik seo yang diterapkan pada blog, berusaha temukan teknik-teknik seo .dan jangan lupa diposting di blog anda, karena biasanya akan ada masukan dari pengunjung yang mungkin anda tidak pernah alami tetapi bisa membantu saling mengembangkan teknik-teknik promosi blog yang efektif.

Yang perlu diingat ngeblog  harus dilakukan secara kontinu, usahakan dalam seminggu ada update postingan, jika tidak bisa usahakan dalam sebulan ada postingan dan ada keyword baru yang terindeks oleh google di 10 besar SERP (hasil penelusuran mesin pencari). Jika anda posting dalam 3 bulan hanya sekali atau 6 bulan sekali, maka sangat sulit untuk mendapatkan pagerank yang baik. Agar bisa kontinu anda bisa mengikuti program bisnis online gratis yang bisa membantu biaya operasional  blog agar tetap kotinyu, jika belum ada penghasilan harus alokasikan dana  untuk biaya pulsa internet/warnet, atau berinternet di tempat yang ada hotspot koneksi internet gratis.

Seiring langkah 1 sampai 11 tetap lakukan doa pada Allah SWT mudah-mudahan usaha anda dapat berhasil.

Artikel Terkait:



39 komentar blog:

depalpiss mengatakan...

mantab2 infonya! emang masalah trafick kadang bikin pusing! rapi emang di situ tantangannya! bukan begitu sob! salam kenal sobat!

PDF Search mengatakan...

Thanks mas bro.. tipsnya mantabs.

EDWIN mengatakan...

Tank bos atas sarannya

Lezian mengatakan...

aku barusan belajar nge-blog, jadi lugu banget, makasih ya buat ilmunna :D

Komputer SEO mengatakan...

@depalpis, PDF Search, EDWIN
Makasih kunjungannya
@Lezian
Saya juga baru belajar nge-blog sekitar 2 tahun, jadi masih pemula juga ...

bisnis-investasi mengatakan...

Makasih atas infonya sangat menarik buat di terapkan di blog saya, semoga jurus-jurusnya menaikkan visitor blog saya....

Blog Penerjemah Alwin mengatakan...

Tips yang bagus dan komplit om. Perlu diterapin nih :)
Kalau saya sendiri sering pakai traffic exchange untuk ningkatin traffik

yon.yonas mengatakan...

makasih gan

itfromzerotohero mengatakan...

Yang bikin blog dummy kyk'a bagus juga tuh mas

cekeran mengatakan...

Keren Infonya...

Aku bikin blog dummy ah...

sekalian Minta saran dunk biar situs iklan gratisku ini cepet banyak pengunjung.

Trus Sekalian kalo punya barang mau dijual pasang iklannya yah di cekeran GRATISSS

http://cekeran.com

Kartabi mengatakan...

Sip Ini yang saya cari!! Tapi poin 7 dan 8 tentang blog dummy masih membingungkan (atau memang saya yang dungu ya?)
terima kasih banget!!!

smailez mengatakan...

yang dummy itu kayaknya masih loading gan..kaya mengoptimasi keyword dll.:D

hannasy arif mengatakan...

makasih mas infonya .

mampir yaa, baru pertama:

http://hannasy.blogspot.com/

Diana Sesarin mengatakan...

Terima kasih buat infonya, moga2 kunjungan ke blog saya bisa meningkat tajam.

Arca mengatakan...

langsung ijin praktek gan, mudah-mudahan berhasil, situs yang seperti ini yang saya cari. makasih ilmunya gan, maklum saya masih newbie.

agen xamthone plus bandar lampung mengatakan...

maksih banyak nih kang atas sarannya...
dicoba sambil belajar lagi achhh

Ilman mengatakan...

Mantap Bos.... boleh dicoba nih saya masih baru bikin blog, kalau enggak keberatan yuk kunjungi blog saya

http://ilman-gallery.blogspot.com/

Hendra mengatakan...

Kunjungi : http://pengetahuanmengagumkan.blogspot.com/

Atau search di google : Pengetahuan Mengagumkan

Terima kasih.

Hendra mengatakan...

kunjungi : http://pengetahuanmengagumkan.blogspot.com/

Atau Search di google : Pengetahuan Mengagumkan

Terima Kasih.

Rasta Maroe mengatakan...

wah, banyak juga nih tipsnya, makasih ya gan dan salam kenal dari ex-place.blogspot.com :D

Harry Agustiana mengatakan...

mantab sob infonya, makasih nih ilmu yang d sharenya, mudah2an bisa bermanfaat juga buat yang lainnya.

kalau ada waktu, jangan lupa berkunjung ke http://www.kelasinformatika.com ya!

Joe Fatrah mengatakan...

thanks infonya bro. langsung praktek nih

www.englishstory12.blogspot.com

Gasha Sarwono Putra mengatakan...

DOWNLOAD FILM BIOSKOP GRATIS HANYA DI http://kumpulanfilmfilm.blogspot.com

Anonim mengatakan...

main ke blog ane yaa...isinya cerita lucu di kehidupan ane sattarsyakieb.blogspot.com

Mohamad Seruji mengatakan...

terimakasih dan mohon bantuanya ''''
http//www.updatesuju.blogspot.com

Ulit Lengkey mengatakan...

http://iyakahiyakah.blogspot.com/

www.iyakah.com

Ulit Lengkey mengatakan...

http://iyakahiyakah.blogspot.com/

Kupunyailmu mengatakan...

nice info gan.. mohon ijin untuk mengambil datanya... ^_^
salam KuPunyaIlmu.com

yudi mengatakan...

makasih tips nya, langsung dicoba..

Berita unik mengatakan...

thx infonya mas broo...kunjungan balik ya http://cambagame.blogspot.com/

goez ini mengatakan...

Informasinya sangat bermanfaat, salam kenal sob & semua teman2 blogger di sini...

salman alfahri mengatakan...

thx infonya gan
ayo berkunjung ke blog ane www.bwifer.blogspot.com/2013/03/sejarah-tombol-qwerty.html?m=1

Andi mengatakan...

mantappp...thanks tipsnya
visit ya? http://ibraandi.wordpress.com

Andi mengatakan...

mantapp tipsnya, thanks
visit juga http://ibraandi.wordpress.com

Andi mengatakan...

mantapp tipsnya, thanks
visit juga http://ibraandi.wordpress.com

cupux.movie mengatakan...

mantap bray infonya kunbal ya ^_^
http://www.cupux-movie.com/

CS Rom mengatakan...

thanks gan info nya

galuh candra mengatakan...

mantep bener ne tipsnya, sekedar mau nambahin bang, promoin juga ke twitter penyedia layanan Retweet gratis. hehe banyak kok bang :p

Promonya cukup di jam jam sibuk internetan aja, misal jam 5 sore sampe jam 10 malam . pasti lalu lintas traficnya akan naik . hehe

Kunjung balik ya bang :D

ciptakanide.blogspot.com

fandhy mengatakan...

info yang sangat bermanfaat...
thanks kawan...

http://f4ndhy.blogspot.com/