Sabtu, 24 April 2010

Cara membuat random post widget (menampilkan postingan secara acak) di blogspot

 Selain menampilkan postingan terbaru (recent post) kita juga dapat menampilkan posting secara acak (random post). Jika postingan terbaru hanya menampilkan postingan yang baru di posting, maka postingan acak bisa menampilkan postingan lama maupun postingan baru secara acak, setiap halaman dibuka maka isi postingan acak (random post) selalu berbeda sehingga memperbesar peluang pageview blog.

Contohnya bisa dilihat di sidebar blog ini, yaitu Random Post





Berikut ini adalah script untuk menampilkan postingan secara acak di blogspot , script ini saya peroleh dari blog bloggerstop


<script type="text/javascript">

var acakarray = new Array();var l=0;var flag;

var numofpost=5;function randomposts(json){

var total = parseInt(json.feed.openSearch$totalResults.$t,10);

for(i=0;i < numofpost;){flag=0;acakarray.length=numofpost;l=Math.floor(Math.random()*total);for(j in acakarray){if(l==acakarray[j]){ flag=1;}}

if(flag==0&&l!=0){acakarray[i++]=l;}}document.write('<ul>');

for(n in acakarray){ var p=acakarray[n];var entry=json.feed.entry[p-1];

for(k=0; k < entry.link.length; k++){if(entry.link[k].rel=='alternate'){var item = "<li>" + "<a href=" + entry.link[k].href + ">" + entry.title.$t + "</a> </li>";

document.write(item);}}

}document.write('</ul>');}

</script>

<script src="/feeds/posts/default?alt=json-in-script&start-index=1&max-results=1000&callback=randomposts" type="text/javascript"></script>



Catatan:
Angka 5 pada numofpost=5 adalah jumlah postingan yang akan ditampilkan secara acak ,bisa diganti dengan kebutuhan anda.

Prosedur yang harus anda lakukan:
1. Login ke blogger
Pilih Tata Letak , Elemen Halaman , Tambah Gadget ,pilih HTML/Javascript
Masukkan kode javascript di atas ke dalam gadget HTML /Javascript

Artikel Terkait:



33 komentar blog:

Diah mengatakan...

Wah bisa dicoba' nich :)

d'amateur mengatakan...

udah dicoba mas, it work.... thanks ya

madex rockfather mengatakan...

keren gan

hackzy mengatakan...

makasih buat triks nya....
salam kenal gan,,

Zul mengatakan...

Kerennnn... tks gan buat share nya ... sangat bermanfaat.. :)

Ahsan Saputra mengatakan...

thnk's very much brooo,,,,,,,
i like it...

izal.snj blog mengatakan...

terima kasih atas infonya.................
sukses selalu

Prian Jhez mengatakan...

thx sob,, jadi tambal ilmu nih..

Tivisiana mengatakan...

Thank bang tutorial random p0stnya

iwan mengatakan...

work 100% thank gan...

Resna Tazkiyatunnafs mengatakan...

makasih bro, udah aku pakek dan... berhasil berhasil berhasil #dora version
tukeran link yuk D

guest istiqlal mengatakan...

loadingnye lama

Jasa SEO mengatakan...

ane coba kok jadi berat blognya and ngak kebuka juga. Mohon pencerahannya. Thanks

Jawara Info mengatakan...

thanks u infonya,sangat bermanfaat bagiku,...

Novel Ravindra mengatakan...

terima kasih banyak mas tutorialnya,,,
salam kenal mas,,,

sampeweweh mengatakan...

mantap mas tutorialnya izin nyoba

meletus blog mengatakan...

makasih gan, bisa kok tutor nya

sukague.com mengatakan...

ga mau muncul sob

Anonim mengatakan...

mas, kalau saya mau buat random post di bawah artikel, caranya gimana yah ?? tolong dong

http://www.info-apa-sih.blogspot.com

www.jurnaldunia.com mengatakan...

makasih infonya gan,sangat bermafaat sekali buat saya untuk pembelajaran . dari redaksi jurnalduniacom

cerita anak kost mengatakan...

wah di tempatku ko belum berhasil ya?

file education mengatakan...

Mantaf nih aerikelnya ini yang aku caricari dan sudah aku buktikan n berhasil thanks gan

Rudy Hartono mengatakan...

info yang menarik

DuniaQ Duniamu mengatakan...

wah om.. tak coba dulu yah.. semoga bisa.. :)

Deden mengatakan...

boleh di coba neh

riko yudiansyah mengatakan...

wah thanks gan infonya,sangat membantu.

belajar mengatakan...

mantap nih agar postingan lama bisa muncul kembali...

Citro Mduro mengatakan...

makasih gan, widgetnya dan nempel di blog saya

Full Version Software mengatakan...

di coba dulu deh kang, makasih tutornya

Abed Saragih mengatakan...

Thks Scriptnya ya.

Mmichaeltsaico Mico mengatakan...

artikelnya menarik dan cukup bagus bro dan salam kenal dari mico nie di pulau batam dekat singapura dan juga sekalian bagi teman2 yg suka dgn film box office terbaru silakan kunjungi situsnya ya, makasi utk admin disini juga. thanks

Ary_Putra mengatakan...

Muter2 akhirnya nemu jg sob. thanks buat infonya cara pasang recent postnya. oya btw scriptnya bikin load jd nambah berat g ya?? salam kenal

portal informasi mengatakan...

mantap sob saya coba dulu yaa