Kamis, 18 Februari 2010

Fungsi vlookup di excel 2007

Fungsi vlookup merupakan sebuah fungsi yang telah disediakan oelh microsoft excel 2007 untuk menghitung /mengambil nilai dari sebuah tabel referensi kemudian dimasukkan ke tabel kerja. Fungsi vlookup akan menghitung nilai referensi secara vertikal.

Atuan penulisannya seperti di bawah ini:
Syntax
VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)

Lookup_value  The value to search in the first column of the table array (array: Used to build single formulas that produce multiple results or that operate on a group of arguments that are arranged in rows and columns. An array range shares a common formula; an array constant is a group of constants used as an argument.). Lookup_value can be a value or a reference. If lookup_value is smaller than the smallest value in the first column of table_array, VLOOKUP returns the #N/A error value.

Table_array  Two or more columns of data. Use a reference to a range or a range name. The values in the first column of table_array are the values searched by lookup_value. These values can be text, numbers, or logical values. Uppercase and lowercase text are equivalent.

Col_index_num  The column number in table_array from which the matching value must be returned. A col_index_num of 1 returns the value in the first column in table_array; a col_index_num of 2 returns the value in the second column in table_array, and so on. If col_index_num is:

Less than 1, VLOOKUP returns the #VALUE! error value.
Greater than the number of columns in table_array, VLOOKUP returns the #REF! error value.

Lookup_value adalah nilai yang pertama dicari pada tabel array (tabel referensi)
Table_array adalah range tabel referensi
Col_index_num adalah nomor /ururan kolom tabel referensi

Contoh:
1. Buat tabel seperti di bawah ini:


2. Di sel E3 ketik formula berikut:
=VLOOKUP(D3,$G$3:H7,2)


Untik mendownload file excel nya, bisa klik disini fungsi vlookup

Artikel Terkait:



12 komentar blog:

HostAnambas mengatakan...

mantap bang, trimakasih banyak bang, kerja saya jadi lebih mudah sekarang...

krist mengatakan...

tutorial bagus...,lebih bagus lagi kalau bahasa indonesia semua untuk yang inggrisnya minim macem gue

joe mengatakan...

nanya mas, kalo misalkan kita ingin mengambil beberapa data dengan nilai tertentu dari suatu colum atau baris atau range caranya gimana. ?
contoh saya punya 10 data pada kolom A1 samp A10. terus pengin mengambil sekedar untuk ditampilkan pada kolom lain misalkan yang nilainya kurang dari 25. terima kasih. kalo boleh ke email saya ya..., mazjohan@yahoo.com
ditunggu n sukswes

Komputer SEO mengatakan...

Coba pakai fungsi IF contohnya bisa dilihat disini
Fungsi IF sederhana di excel 2007
Formula di C3 diganti dengan
=IF(B3>25,(B3),"")

Nix's U-Self mengatakan...

tengkyu bro, kebetulan gw lagi ujian lab dasar pake MS 2007...

Anonim mengatakan...

Gan,,bagaimana jika ada fungsi gabungan antara if dan vlookup..???
cth:
if(vlookup(A9,c19:d29,...,...)..............

mohon pencerahannya soalnya sy msh bingung untuk mengolahnya....

Charles mengatakan...

maksud angka 2 itu dari rumus untuk apa yah
=VLOOKUP(D3,$G$3:H7,2)
angka 2 setelah H7
tolong berikan penjelasan

Komputer SEO mengatakan...

Anonim
Untuk menggabungkan IF dan vlookup belum sempat buat tutorialnya , mudah2an minggu depan saya posting
Charles
=VLOOKUP(D3,$G$3:H7,2)
angka 2 setelah H7 , indeks kolom tabel referensi, maksudnya kolom ke 2 pada tabel referensi.

aimarfauzi mengatakan...

=(AF7/$AJ$4*0,5+IF(AF8>$AQ$4;1;AF8/$AQ$4)*0,5)*0,6

boleh tanya bang..
bisa dijabarkan arti dari rumus ini biar bisa lebih mudah saya pahami... tks

aimarfauzi mengatakan...

=((AF12*0,28*0,7)+(AG12*0,28*0,3)+(AF13*0,12*0,7)+(AG13*0,12*0,3)+(AF14*0,12*0,7)+(AG14*0,12*0,3)+(AF15*0,12*0,7)+(AG15*0,12*0,3)+(AF16*0,12*0,7)+(AG16*0,12*0,3)+(AF17*0,12*0,7)+(AG17*0,12*0,3)+(AF18*0,12*0,7)+(AG18*0,12*0,3))*0,4

tolong bantu terjemahkan ini juga bang?
tks

aimarfauzi mengatakan...

=RANK($AF$20:$BQ$20;$AF$20:$BQ$20;0)

ini tambahannya dalam satu paket... saya sedang membuat instrumen penilaian dan mendapatkan contoh dengan penggunaan rumus2 berikut yang sudah jadi dibuat tim lain...
namum, saya sendiri ingin mempelajari maksudnya agar ketika ada perubahan data, langsung bisa paham bagaimana harus membuat perubahan rumusnya.

tks banyak, salam hormat

arif pri mengatakan...

mantab banget artikelnya bang, makasih sangat membantu sekali..