Rabu, 13 Januari 2010

Cara menggunakan domain berbayar di blogspot (custom domain blogspot)

Menggunakan domain berbayar secara umum lebih menguntungkan jika anda ingin menjadi seorang yang serius berkecimpung dalam dunia blogger.

Beberapa keuntungan menggunakan domain berbayar:
1. Dari aspek SEO,
a. Anda akan lebih leluasa mensubmit blog anda ke web directory. Umumnya web direktori yang menerapkan seleksi "human edited", di edit /diseleksi oleh manusia atau tim teknisnya maka jika menggunakan blog gratisan pasti anda akan mendapat balasan email: "terimakasih atas partisipasi anda di layanan kami, namun kami tidak menerima blog gratisan....."
b. Blog anda akan lebih mudah dikenal oleh pengunjung blog karena nama domainnya tidak ada embel-embel sub domain, misalnya : http://komputerseo.com lebih mudah diidngat dibanding http://komputerseo.blogspot.com

2. Dari aspek bisnis online
a. Blog anda terkesan lebig serius
b. lebih mudah mengikuti bisnis online yang menggunakan syarat top level domain untuk menjadi member.

Kerugiannya:
Anda harus setiap tahun membayar sewa domain atau memperpanjang masa aktif domain.

Terkadang penyedia hosting menyiapakan domain berbayar satu paket dengan hosting. jadi dalam setahu anda harus membayar biaya hosting dan biaya renew domain. Agar lebih hemat anda bisa menggunakan layanan hosting gratis blogger. Yang perlu anda lakukan cukup membeli domain dengan harga sewa sekitar 45 ribu hingga ratusan ribu pertahun, tergantung type domainnya. Domain yang anda beli tersebut bisa di hosting di blogger (gratis biaya hosting).

Langkah atau setting domain custom blogger /blogspot yang harus anda lakukan:




A. Setting  Domain di DNSPark

Ada beberapa referensi tentang DNS, bisa anda lihat disini Custom DNS dan Setting DNS

1. Daftar domain ke dnspark ( layanan dns gratis)
Jika belum punya account klik Sign Up, jika sudah punya bisa langsung login ke dns park
Klik Add Domain



2. Di Eneter new domain masukkan nama domain anda, (tanpa www)
Misalnya :  kmputerseo.com
Klik tombol Add Now


3. Klik link komputerseo.com atau Edit domain







4. Di bagian Add record, atur:
Type : CNAME
Alias name : www
Destination Name : ghs.google.com
Klik tombol Update All




5. Jika berhasil akan tampak seperti gambar di bawah ini



Sampai disini urusan dengan dnspark selesai, (maksud saya setting domain di dnspark selesai).
Anda perlu menunggu sekitar 24 jam hingga 48 jam  proses migrasi atau update atau instalasi dns yang anda daftar selesai diproses oleh dnspark , agar bisa digunakan (aktif).
Yang harus anda lakukan sekarang adalah setting dns (name server) di control panel domain anda (  lihat bagian B).

Catatan:
Untuk sementara staus domain anda masih dormant



Biasanya setelah 2 hari hingga seminggu , status dormant akan berubah menjadi aktif



B. Setting domain di Control Panel domain

Pada tahap ini anda perlu meakukan setting name server, agar domain anda bisa berfungsi.  Konsep tentang DNS bisa dilihat disini DNS

Saat anda membeli domain, maka anda akan mendapatkan email yang berisi link dan password untuk login ke member area (control panel) domain yang anda beli. Atau jika kesulitan bisa hubungi technical supportnya.

Sebagai contoh saya menggunakan domain yang saya beli (sewa) dari Pasar Hosting

1. Pilih Domains , kemudian List Last 10


2.  Pada tabulasi Domain pilih Name Servers
Pada Name server1 hingga Name server 5 masukkan name server dari dnspark

ns1.dnspark.net
ns2.dnspark.net
ns3.dnspark.net
ns4.dnspark.net
ns5.dnspark.net

Catatan:
Sejak agustus 2010, dnspark membuat perubahan khusus, ke-empat name server di atas diganti  menjadi 2 buah saja name servernya menjadi seperti di bawah ini

fns1.dnspark.net
fns2.dnspark.net




Klik Submit.

Sampai disini anda sudah melakukan setting di control panel domain yang anda beli, bisa lanjut ke setting blogger/blogspot. agar tidak terlalu panjang maka saya uat di postingan berikut:

C. Setting domain di blogspot

Artikel Terkait:



16 komentar blog:

Franco mengatakan...

pake dns park ya... ane pake everydns hehe lebih simple

UdongeBlog mengatakan...

mang kalo everydns itu gimana mas, saya pke dnspark.
tapi kurang keren ga bisa diakses tanpa www ada sousi mas...??

Komputer SEO mengatakan...

@Franco
Makasih infonya
@UdongeBlog
Untuk atasi blog bisa diakses tanpa www , bisa dilihat panduannya di blog o-om "master blogger Indonesia"
http://www.o-om.com/2008/02/solusi-redirect-domain-tanpa-www-web.html
Catatan:
Dari info di situs dnspark layanan webguiding tidak aktif di layanan gratis (mungkin waktu o-om posting di blog, layanan webguide masih gratis)
http://www.dnspark.com/services/webGuiding.php
Untuk setting everydns bisa ditanya ke admin blog franco di atas, mungkin dia bisa membantu.
http://www.franco.web.id/2009/11/setting-domain-webid-di.html
Saya rencana pindah dnshosting ke everydns, tetapi masih nunggu google update mayor pagerank dulu.

Tutorial, Tips, Trick, Info. mengatakan...

pakai dns park sering meredirect ke opendns

zila'sblog mengatakan...

aduh saya gak ngerti mas soalnya saya baru buat blog nhe, gmna yaa cara ngeblog.. gak ngerti nhe, tolong masukannya yakk !! mksh ,, ^_^

Vulkanis mengatakan...

Saya mau coba Bos

Chelonia mengatakan...

Adakaha layanan forward domain url berbayar ke blogspot tanpa biaya?

DJADOEL POST mengatakan...

Saya sudah ikuti langkah-langkah sesuai dalam artikel ini namun tidak berhasil. Dormant sudah aktif dan sudah di setting blogspot dan dibiarkan sampai 4 hari namun tetap tidak berhasil atau tampilan website tidak keluar.

Komputer SEO mengatakan...

@DJADOEL POST
Kalo pakai name server berikut di control panel domain
ns1.dnspark.net
ns2.dnspark.net
ns3.dnspark.net
ns4.dnspark.net
ns5.dnspark.net

harus diganti dengan

fns1.dnspark.net
fns2.dnspark.net

Silahkan dicoba..

Toko Blog mengatakan...

gan.. kok menunya beda sama yg dijelasin nhe.. bingun neh.. rencana mau ganti ke domain http://www.say.web.id neh

budi mengatakan...

ini tutorial yang aq cari sekarang, aq coba bro

ardi2000 mengatakan...

weleh...uji coba pakai FREE bisa tidak brow servernya.

ardi2000 mengatakan...

mohon ijin gan...sedot ilmu-nya

Cara Custom Domain Blogspot Terbaru mengatakan...

kalo gak mkek dnspark bisa gak gan?

Tips 1juta backlink Gratis mengatakan...

Makasih penjelasannya,saya lagi ada pertimbangan beli domain sendiri ni gan.

Rawat WebGreen mengatakan...

baguuuuuuuuuusssssss bangeet :D

http://www.asianbrilliant.com
kursus komputer via online