Senin, 25 Januari 2010

Cara mengetahui backlink blog (website) menggunakan google webmaster tools

Setelah anda mendaftar blog di google webmaster tools, maka anda bisa menggunakan fasilitas untuk mengetahui backlink blog anda. Postian ini adalah salah satu seri dari panduan seo khususnya panduan seo untuk pemula.

Ada dua kategori backlink yang dikelompokkan oleh google:
a. Tautan ke situs anda(external link)
Tautan (backlink) ini adalah tautan atau link yang bersumber dari blog lain ke blog anda
b. Tautan internal
Tautan (backlink) ini adalah tautan dari sebuah halaman ke halaman lain yang ada di dalam blog anda.
Misalkan : Tautan dari halaman link exchange ke home (berarti halaman depan (home) mendapatkan backlink dari halaman link exchange.
Demikian juga halaman-halaman lainnya yang saling link, misalkan halaman link exchange saling melink dengan halaman panduan seo, maka halaman panduan seo mendapat backlink dari halaman link exchange dan sebaliknya.

Contoh hasil penelusuran backlink bisa dilihat di bawah ini:


a. Eksternal link (tautan ke situs anda)
Pilih tautan ke situs anda,  ketik url bog , misalnya : http://artikelkomputerku.blogspot.com
Klik Cari
Akan muncul list tautan
Jumlah tautan 9592 , untuk melihat blog mana saja yang melink blog anda, klik angka 9592 maka akan muncul daftar websitenya.


b. Internal link
Pilih tautan internal,  ketik url bog , misalnya : http://artikelkomputerku.blogspot.com
Klik Cari
Akan muncul list tautan

Jumlah tautan 64.481 , untuk melihat halaman mana saja yang melink halaman anda, klik angka 2808 maka akan muncul daftar halaman yang melink halaman tersebut.
Kemudian klik angka yang lain


Meskipun backlink bukan satu-satunya penentu pagerank, namun anda bisa melakukan penelitian kecil kecilan untuk melihat perbandingan link saat blog anda mempunyai page rank 0, 1,2, dst. Kemudian membandingkan dengan trafik dari google analytic, membandingkan dengan keyword yang terindeks serta bisa juga membandingkan dengan beberapa blog anda lainnya. Dengan demikian anda akan menemukan sebuah pola penilaian google terhadap penentuan pagerank sebuah blog.

Artikel Terkait:



40 komentar blog:

zona bisnis online mengatakan...

makasih infonya mas, saya bingung kenapa menggunakan backlinkwatch dan google webmaster tool hasilnya beda yah

Artikel Komputerku mengatakan...

Sebenanya setiap software mempunyai algoritma yng unik, demikian juga google biasanya hanya mencantumkan backlink yang telah mememenuhi persyaratan google, jika menemukan backlink namun menurut google backlink tersebut tidak berkualitas maka akan diabaikan. Saya lebih senang menggunakan google webmaster tools untuk melihat backlink, karena tujuan saya hanya melihat google pagerank. Terkecuali untuk melihat yahoo rank dan msn rank maka menggunakan yahoo site explorer dan bing center. Tools selain ketiga di atas hanya pembanding saja.

Dhirgham Fathur Rohman mengatakan...

sip artikelnya

FACEBOOK LOVER mengatakan...

maksud saya bagai mana supaya posting kita tidak numpuk pada home semu????

Blog and SEO Tips mengatakan...

wah, makasih banget gan, bermanfaat banget nih buat newbie kaya ane yang sedang berburu backlink...
Klo boleh tukeran link yuk..
Sangat bangga bisa bertukar link dengan blog yang Keren kaya punya komputerseo ini....

satria mengatakan...

Oh.. jadi gitu toh..
trims infonya mas..
Mo daftar ke google webmaster tools dulu ah..

newbie blogger mengatakan...

good artikelnya kawan, mampir juga keblog saya yang baru, oke

juragan mengatakan...

wah ikutan daftar ah...thanks tipsnya...

Harryrf mengatakan...

http://www.menumu.co.cc [MENUMU]
http://www.kumpulan-widget.co.cc [Kumpulan widget blog]

Tukeran link oom.
Link anda sudah masuk di Blog2 saya.

IdeGue! Blog mengatakan...

salam kenal gan....
numpang lewat nih...
kunjungan balik ya??...

http://seocepat.blogspot.com/2010/10/pasang-iklan-gratis-sebagai-awal-mulai.html

wahyu mengatakan...

makasih kk informasi nya. maklum, baru permulaan nih :)

dayat mengatakan...

thanks ya, mo cek dulu.. kira-kira masuk berapa link ya,

suryana mengatakan...

wah...ok juga panduannya nih...lengkap pula.thank,s ya?

suryana mengatakan...

wah...ok juga panduannya..lengkap pula,thank,s ya....
Http://www.suryamedia.webs.com

cakraningrat8 mengatakan...

yes mantap gan infonya
ditunggu ulasan lainnya

Online Information Blog mengatakan...

tapi hasil webmaster tools, dengan www.backlinkwatch.com dan tools generate lainnya kok beda ya... tapi yg paling valid webmaster tools kan ya?

Robota Robotics School Franchise pendidikan mengatakan...

Thanks ya alias makasih banyak atas infonya

aridone mengatakan...

Mohon bantuannya nih pagerank blog saya masih 0

produk elektronik casio mengatakan...

terima kasih infonya coy

gear9 mengatakan...

makasih infonya. tapi saya tetap bingung

Ahmad Fauzi mengatakan...

sip...sip...sip...,yang penting aku mau coba...maklum ...belum dapat backlink google..trims infonya..semoga blog ini semakin ramai pengunjung...
bagi yang memerlukan referensi tentang bekisting, silahkan berkunjung ke http://myblog-alfauzi.blogspot.com

sepatu kerja mengatakan...

makasih bnyak gan atas ilmunya ane harus banyak belajar nih

Clinicsehat mengatakan...

makasih infonya gan..

bisnis mahasiswa mengatakan...

makasih bnyak yah

astha luph mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
suara terbaru mengatakan...

terima kasih atas infonya...
sangat membantu buat tambah backlinks...

asthaluph mengatakan...

mantap gan tipsnya,,,
kunjungan baliknya yah..
http://asthaluph.com
jangan lupa requesannya di blog ane ditunggu,,,hehehe

obat herbal jantung koroner mengatakan...

nama tool buat liat backlink-nya apa gan

sepri yanto mengatakan...

info yang sangat membantu buat saya ,,,

cipta mengatakan...

terimakasih atas infonya
mohon bimbingannya maklum masih fresh nih ^_^


http://www.ciptainidemu.blogspot.com

cipta mengatakan...

sip...sip...sip...
silahkan berkunjung ke http:/ciptainidemu.blogspot.com

it solution mengatakan...

sebuah solusi yang apik, perlu di coba.

http://www.telkomsolution.com

Seputih cahaya hati mengatakan...

bagus infonya perlu dicoba.

http://www.telkomsolution.com

nature Medicine mengatakan...

Dapat tambahan ilmu tentang Google Webmaster tool, terima kasih.

banyaknama mengatakan...

letaknya dimana tuh gan, saya cari di google webmaster tool kok gak ada?

fajr jauhari mengatakan...

Nice artikel gan..ijin cb..

mmpir gan!!
http://apps--computer.blogspot.com

Trik Work mengatakan...

bermanfaat artikelnya

Klik Lowongan Pekerjaan mengatakan...

Keren banget nih infony, saya jg lg cari back link nih

copazz mengatakan...

terima kasih gan atas informasinya saya ijin copas,n sumber terlapir.
terima kasih.

dipan jati mengatakan...

terima kasih infonya gan....info yang sangat bermanfaat sekali..ini info yang ane cari2 dari dulu....

http://furniturjepara.com/dipan-jati-modern/